要聞

下一篇
上一篇

警叫下跪 記者拒屈從 手機被解鎖 相機遭翻看

【明報專訊】警方圍堵理工大學期間,封閉附近多條道路,有掛上有效記者證的記者昨凌晨在理大附近離開時被警員截查,被要求跪下及解鎖手機,警員查看手機及相機內容。有電視台記者昨在理大附近離開「接更」時,被警員用槍指,命令高舉雙手。西九龍總區指揮官卓孝業昨在警方記者會稱,有3名自稱記者的人無法出示記者證明,涉嫌暴動拘捕。

台灣公視特約導演拍片被捕

據悉,一名協助台灣公共電視拍攝、姓鄧的香港自由身傳媒工作者於採訪時被拘捕。台灣公視發聲明稱,上月委託鄧擔任特約導演,協助拍攝節目,持續至今。公視指出,經香港記者協會向警察公共關係科查詢後,獲告知鄧昨晚在紅磡警署,被捕原因不明。公視又稱,鄧是昨晚在尖沙嘴一帶獨自前往理大拍攝途中被捕。

除被拘捕,亦有記者稱被警方不合理搜查。一名姓袁的自由身記者接受本報查詢時稱,他昨凌晨從理大離開時被警員截查及搜袋,他當時出示香港攝影記者協會發出的有效記者證及身分證,卻被警員要求跪下,他拒絕後,警員改要求他坐下。袁說,被搜查期間自己因吸入附近胡椒噴劑咳嗽,遭警員問︰「是否揩大了(意指濫藥)?」袁又說,警員以確認機主身分為由,要求他解鎖手機;他解鎖後,手機被警員取去及查看,再問他何以「加入那麼多Telegram群組?」警員其後更查看他相機內的照片。袁投訴稱,自己已出示有效記者證件,警員做法並不合理。

警方前晚起在理大附近設多個駐守點。本報記者前晚約10時在理大外守候及拍照時,被警員喝罵「影咩呀影?」及後警員上前要求記者離開,近距離用強光照射記者雙眼約一分鐘,並多次用粗口指罵記者是「死曱甴」。

記者接更被槍指舉雙手

至昨早,警方擴闊封鎖線,多名記者一度被拒入封鎖範圍。記協昨表示,與警察公共關係科商討後,警方稱理大校園已列為警方封鎖範圍,新聞工作者只容許以「接更」、「一換一」形式進出校園。據港台報道,包括港台記者及另外3名記者昨早嘗試到指定出口與同事「接更」,中途被防暴警察舉槍指向,警察並要求記者舉高雙手。

警方昨於記者會表示,警員舉措僅為確保與記者保持安全距離。

警方規定,若傳媒機構此前沒派員進入理大,將不能再派員進校園內,有外媒記者因此被拒於封鎖線外。

(反修例風暴)

相關字詞﹕警員 記者

上 / 下一篇新聞