要聞

下一篇
上一篇

三度集體突圍不果 有小隊逃脫有人投降

【明報專訊】留守理工大學的數百示威者前晚與警方通宵對峙,昨天最少三度嘗試集體離開校園,但未能突破警方防線,其間雙方多次衝突,警方施放催淚彈阻止前進,部分示威者折返校園,亦有不少人被捕。有防暴警察拘捕時,有示威者長褲被扯至褪下,露出內褲。據了解,有示威者自行組成小隊突圍逃脫,但只佔留守者的少數。

昨早7時許,數十人從理大離開,中間夾雜穿黑衣及其他顏色衣服的人。他們甫走到科學館道即遇上警方發射多枚催淚彈,部分人折返,爬欄杆回校園,另有人舉傘擲汽油彈還擊;另一批人沿科學館道走到科學館對出,亦遭警方施放催淚彈逼退,警方拘捕多人,其中一人頭破血流,有圍觀市民與警對罵,氣氛一度緊張。

中午兵分兩路 警堵截逼退

理大校園昨全日遭警包圍,中午再有留守者嘗試突圍,約100人從學校正門步出,兵分兩路,一批人沿暢運道跑往紅磡方向離開,遇到警方施放催淚彈,結果要折返,部分人爬過鐵欄重返校園;另一批人嘗試沿漆咸道南逃去,其間警方水炮車及裝甲車先後抵達暢運道及漆咸道南交界防線,水炮車射水驅散,防暴警察亦施放多輪催淚彈,示威者再退回校園。

昨午3時許,數名示威者在校內跑出,其中兩人走到連接理大的行人天橋上蓋,除下頭盔,舉高雙手,主動走向防暴警察,附近數十名市民見狀情緒激動,有自稱家長者一度跪下,希望警方讓學生安全離開。兩人之後在警員協助回到地面及帶走。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞