要聞

下一篇
上一篇

列如期舉行3條件:停暴力 不堵路 停砸交通設施 連日不穩 聶德權:區選改期風險大增

【明報專訊】區議會選舉周日(24日)舉行,近日多區持續發生激烈衝突,政制及內地事務局長聶德權昨提出區選如期舉行的3項條件,包括立即停止暴力和威嚇;隧道、幹線及道路必須不被堵塞;並要停止破壞交通設施、避免癱瘓交通。他又提出3個措施,包括派駐足夠保安人員應付安全風險,除警察和民安隊外,亦會外聘保安公司人員。

另聘保安公司人員駐守

聶德權昨稱,過去周末局勢「大大增加了區議會選舉不能如期舉行的風險」,政府已制定數方面措施,包括擴大禁止拉票區範圍,使投票選民有更大緩衝;派駐足夠保安人員到票站應付安全風險;消防處成立快速應變小組,迅速撲滅票站可能出現的火警。他說選民前往票站領取選票時,要讓票站職員核對身分證及看清容貌,故不能蒙面和穿戴其他裝備。

聶德權強調,當局每日都會審視形勢、評估風險,再決定選舉是否如期舉行。他說:「我未能告訴你相關(押後)決定會何時作出,因為真的不想做(這決定)。」他說,票站職員要在選舉日或前一日跨區前往票站做準備工作,故堵路會令票站無法運作。

區諾軒:條件主觀

立法會議員區諾軒認為,聶德權提出的條件主觀,如堵塞道路至什麼規模便取消選舉、如何定義「干擾票站」,這都是由政府判斷,對此感憂慮。他稱擴大禁止拉票區以處理衝突並不對口,舉例若「藍絲」要指摘他人為「曱甴」、「暴徒」,即使是禁止拉票區內亦非違例;至於派駐警察到票站,區諾軒稱過往警方對親政府、「在野候選人」態度不同,憂慮其執法有偏私。

謝偉俊質疑警有否餘力

立法會議員謝偉俊稱,明白政府冀盡全力令區選如期舉行,但至今仍「打到七彩」,其他國家在此情况下都不會輕言選舉,因對選舉公平、選民保障都會造成威脅。他憂慮屆時有人刻意破壞票站安全,冀政府多解釋措施。謝又說,現時警方已疲於奔命,擔心是否有足夠警力保護600多個票站。謝偉俊參選灣仔樂活選區,對手為楊子雋。

此外,選舉事務處昨發稿稱,已向413萬名選民郵寄投票通知卡,部分上次選舉票站因不同原因未能借出,故相關選民需前往與上次選舉不同的票站。處方稱,當日將開放610個一般投票站及23個專用投票站,約九成半票站都方便行動不便、使用輪椅選民進出。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞