要聞

下一篇
上一篇

泛民促棄上訴撤控 謝偉俊:突顯港有法治

【明報專訊】法庭昨裁定引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》違憲,24名民主派立法會議員聯署,要求政府立即撤銷所有根據禁蒙面法起訴的案件,並表示政府當初稱立法原意是減少社會嚴重衝突及示威,但條例生效以來示威沒減少,激烈程度更無減退,呼籲政府放棄上訴。法律界郭榮鏗稱,上訴不能解決社會矛盾,並表明民主派會「奉陪到底」。

本身為律師的立法會議員謝偉俊表示,判決結果突顯香港仍有法治,即使政府亦不一定全對,舉例早前英國政府亦被判違憲,判決反映三權分立可互相制衡。他認為須待雙方陳辭後,處理條例的後續事宜,舉例法庭接受非法集結中禁止蒙面,會否有期限供政府修正條例涵蓋的幅度等。

立會小組爭拗應否讓官員解說

楊岳橋:立會不能處理違憲法例

至於立法會的禁止蒙面規例小組何去何從?小組昨召開會議,因政府以「先訂立,後審議」形式處理條例,法例上月16日交立法會大會省覽後,審議期只得4周,亦未能在立法會大會通過延展審議期,意味審議期已過。主席黃定光昨再度舉行會議,原定邀請官員解釋條文,但已未能更改草案內容。

建制、泛民一度就應否邀請官員解說爭論,公民黨黨魁楊岳橋稱,立法會不能處理違憲的法例,認為委員會不可能繼續討論,官員亦不能用會議平台發言。謝偉俊會上稱,政府可承諾暫緩執法或修正條文,官員解釋立場亦不會影響法庭判決,應讓公眾消除疑慮。

立法會法律顧問崔浩然則解釋,小組委員會的審議期已過,但因委員會要提交報告,可讓官員解釋並在報告中交代。最終黃定光亦邀請官員作解釋以完成報告,但未有逐條審議法案,他稱法律顧問陳述,以及官員解說過後,委員會應已可以終結。

謝偉俊參選區議會灣仔樂活選區,另一參選人為楊子雋。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞