要聞

下一篇
上一篇

記協料三成前線記者曾受傷

【明報專訊】反修例風波以來,傳媒採訪面對警方阻力日大,政務司長張建宗上周二邀請記協、攝記協及新聞行政人員協會代表會面,討論現時採訪情况。政府會上確認警方兩周內會使用具獨立編碼的「藍卡」,能獨立辨識不同警員身分。有傳媒組織認為,警方粗暴對待傳媒,會令新聞自由及資訊流通受損,最終影響公眾知情權。

記協、攝記協當日反映記者採訪衝突時所遇問題,要求警方停止暴力對待。而政府確認記者採訪的天職及權力應予肯定,不應受任何武力不當對待。

指禁蒙面法下警更大武力阻記者

記協主席楊健興回覆本報稱,反修例風波中警方與傳媒關係愈來愈差,背後或反映警方轉變策略,「將記者視為示威者」,「不少個案,記者穿上反光衣仍遭警方武力對待,如投擲催淚彈、噴射胡椒噴霧等」。他估計,最少兩至三成前線記者採訪中有不同程度受傷,記協正蒐集記者受傷個案,但稱部分傳媒機構因不同原因未必上報個案。

他認為,警方自10月5日《禁蒙面法》生效後,驅散及拘捕行動升級,包括以更大武力阻嚇記者,過去數月警方與傳媒團體的溝通渠道已失,期望警方尊重傳媒工作,避免阻礙傳媒報道及尋找真相的天職。

攝記協代主席陳奕釗形容,警媒關係跌至「冰點」,傳媒多次遭警員粗暴對待,如不妨礙警方下遭喝斥「上番行人路」,多次以盾牌、強光或以「阻差辦公」等手段妨礙傳媒工作。他認為,很多時警員情緒完全失控,而且針對傳媒的拍攝內容,「歸根究柢是警方不希望讓傳媒拍攝到他們『濫暴』證據」。

攝記協:管理層難馭前線 警敵視學生媒體

他又說,傳媒聯絡隊未能發揮協調傳媒與警方作用,稱警隊管理層無力控制前線執勤,導致警媒關係愈趨惡化;警方亦特別敵視學生媒體及非主流媒體,但不少事件關鍵片段,如10月1日警員向中五學生開槍事件,都是由學生媒體拍攝,若警方一再妨礙,會損害公眾知情權及影響傳媒「監察」角色。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞