要聞

下一篇
上一篇

二噁英數據無更新 環署:9月沒異常

【明報專訊】警方發射的催淚彈,被質疑會否釋放有損健康的二噁英,令市民關注大氣的二噁英濃度有否出現異常。環保署被指自9月起,未有在其網頁發放周邊二噁英數據,做法被質疑。環保署稱,該項屬於青衣監測站數據,作用是監察焚化爐排放,但未能解釋為何不上載9月起的數據;發言人稱,該署於中西區及荃灣另設有監測站,定期監測二噁英,9月份數據沒異常,10月份收集的樣本仍在分析,料本月底會完成,待收到報告會盡快在網頁公布。

因焚化爐排放的空氣含有二噁英,環保署於青衣設監測站,監測青衣化學廢物處理中心排放的二噁英濃度;另外該署自1997年起,於中西區及荃灣的空氣監測站,定期監測二噁英,收集樣本後交政府化驗所分析。

沒解釋為何不上載9月數據

被指9月起消失的環保署數據,屬於青衣監測站數據,但環保署沒解釋為何不上載9月數據。至於中西區及荃灣監測站,去年至今年9月的二噁英濃度介乎每立方米0.009至0.086皮克(1皮克等於1萬億分之1克),未見出現異常。該署稱現時本港並沒有空氣中二噁英的濃度指引,但上述監測結果均低於加拿大安大略省的二噁英指標每立方米0.1皮克和日本指標0.6皮克。

環保署表示,該署已將10月收集的二噁英樣本送交政府化驗所做化學分析,分析工作一般需時數星期,預期本月底會完成,待收到報告後,會盡快在環保署網頁公布數據,而11月的採樣工作仍在進行中。

另外,本報昨報道,有玻璃回收承辦商表示接獲環保署通知,因考慮到近日社會情况,要求回收商全面暫停回收玻璃容器,亦要減少設在公眾地方的玻璃回收桶數目,本報昨連續第二日向環保署查詢,至昨截稿前仍未回覆。

(反修例風暴)

相關字詞﹕二噁英 催淚彈

上 / 下一篇新聞