要聞

下一篇
上一篇

中大校友自發收拾雜物

【明報專訊】連日爆發激烈警民衝突的中文大學「二號橋」,政府前日深夜派人以巨型石墩封閉橋面,以防止再有人投擲汽油彈及雜物堵路。昨早記者現場所見,橋面石墩仍在,並有木板封橋;而校內人流不多,主要是校方人員及舊生收拾被棄置雜物,校園內仍瀰漫天拿水及燒焦等刺鼻味道。

燒焦味瀰漫 收拾者戴面罩

記者連續3日到中大觀察情况,昨日校內人流不算多,崇基門、二號橋及大學站3個早前人潮聚集的地點,現場所見僅10多人,主要為校方工作人員清理,亦見到小量舊生自發在校內協助收拾。

自發協助收拾的舊生全都戴上防毒面罩,相信與早前傳出中大校園被化學物污染有關。有舊生表示,他們在二號橋發現一包可用於製作爆炸品的農藥,該農藥昨仍放置在橋上,未知會如何處理。二號橋已被巨石及木板全封,無法通過。

據記者現場所見,中大校園內大部分雜物已清走,早前在崇基學院行政大樓外以磚頭建成的「城牆」亦已拆了一半,惟現場仍有小量裝有液體的酒樽,空氣中亦瀰漫天拿水及燒焦等刺鼻味道。

中大昨宣布,由於校內設施遭受毁壞,大學需時清理和修復,中大各部門由今日至周三校內辦公室暫時關閉。校方正聯絡獨立認可實驗室,盡快檢測二號橋附近區域的空氣質素。除提供緊急或必要工作的人員並在情况許可外,所有教職員均毋須回校工作。

政府前晚曾表示,相關部門暫時封閉二號橋,是為防止有人進入二號橋後再向吐露港公路投擲汽油彈及雜物堵路,當局需確保道路暢通及使用者安全。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞