要聞

下一篇
上一篇

示威者圖救理大 警催淚彈阻推進

【明報專訊】昨日多區繼續有示威活動,中環下午及晚上均有集會,晚上集會開始後,突有示威者高呼要聲援理大,在中環至銅鑼灣「快閃」堵路。理工大學對出的衝擊對峙外,昨晚有示威者在尖沙嘴和旺角等地企圖到理大增援,惟至今日凌晨,示威者仍在柯士甸道與彌敦道、覺士道交界、加士居道近伊利沙伯醫院出口、漆咸道南等多個路口與警察對峙和衝擊。警方先後發射多枚催淚彈,水炮車發射水炮及藍色水劑,阻止他們向理大推進。

九龍多處設路障

警射水炮驅散

昨下午約5時起,有示威者佔據旺角彌敦道、塘尾道、旺角道、佐敦一帶設置路障,並向警方投擲磚頭及汽油彈,至晚上仍與防暴警對峙。警方多次發射催淚彈,晚上9時許派水炮車沿加士居道在油麻地穿梭行駛,發射水炮及藍色水柱,以驅散附近集結堵路的示威者。

港鐵昨晚表示,東鐵線火炭至大埔墟的路段今日恢復行車,但不停大學站;而除機場快線外,今日各線、輕鐵及港鐵巴士服務晚上11時結束,港鐵會安排免費接駁巴士於繁忙時段,來往大埔墟站至錦上路站,另輕鐵不經翠湖站和友愛站。

網民於遮打花園發起「願榮光歸香港」集會,約500人參加,集會期間參加者多次唱聖詩及《願榮光歸香港》,有人感觸落淚。至下午約5時,參加者沿花園道走到政府山築人鏈;他們邊亮起手機燈邊唱聖詩。沿路有多名防暴警持防暴槍、圓盾等戒備。城大三年級生文先生表示,不忍過去一星期的示威造成傷亡,「磚無眼,槍都無眼」,希望以後不要再有人受傷,稱示威者及警方都要冷靜,但更重要是徹查警方暴力。

中環集會台下叫「Poly要人」

百人干諾道中堵路

網民昨晚約7時半發起「東歐巨變三十周年集會」,集會開始後約半小時,台下突有人大叫「Poly要人」,然後逾百人拉隊離場,在干諾道中行出馬路,走到銅鑼灣鵝頸橋,沿路多處有欄杆、磚頭製作的路障。至約9時半,示威者四散,其間警方未有採取驅散行動。

另外,沙田新城市廣場昨午約3時,有人自發攜同喇叭在商場中庭播放《願榮光歸香港》等歌曲,又展示區議會選舉中沙田各分區候選人資料,現場氣氛和平,惟有零星持不同意見者在場表達不滿。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞