要聞

下一篇
上一篇

中大理大城大遭盜化學品

【明報專訊】理大及城大均稱,校內實驗室的危險化學品被人取去,理大應用生物及化學科技學系所在的李兆基樓(Y座)門外有被強行進入痕迹;據了解,中大校園內亦有硫酸以及硝酸被盜。

製燃彈者:不知物料來源

示威者在理大校園內設立不同支援點,D及E座教學樓之間空地更設「兵器庫」,地面留下電油及化學品等製作燃燒彈的工具。有現場製作燃燒彈的示威者表示,不清楚電油等物料來源。現場有示威者用手推車將疑裝有燃燒彈的玻璃樽運出運入。記者觀察多個理大實驗室,發現工業中心一樓工場有懷疑闖入痕迹,門上掛有索帶,門後被雜物阻擋,外人無法內進。

理大建築系水泥磚頭亦被偷

理大昨回覆查詢表示,校內多個實驗室遭破壞,內裏危險化學品亦被取去,校方認為事態嚴重,可能對公眾安全構成嚴重威脅,決定報警備案。消息指出,理大周三起陸續發現有教學、科研實驗室被破壞,有人取走硝酸、硫酸等化學品,主要是腐蝕液體,亦可用來製造爆炸品,「基本上有實驗室就(有人)爆入去找物資」;另建築系的水泥、磚頭亦被取走。因沒有員工在校,未能盤點損失。

據悉,警方昨日到中大調查,確認逾10公斤硫酸及約80公斤硝酸被盜,該些物品可令人體皮膚嚴重灼傷;另亦有2至3公升己烷被盜,此化學物令人體可能經呼吸或皮膚接觸而中毒。據了解,警方發現中大校園有大量汽油彈及易燃品,亦有校園設施被毁,涉及刑毁及偷車。

城大回覆查詢稱,在11月14及15日三度發現化學實驗室有化學品被蒙面者取走,已通報相關政府部門。

(反修例風暴)

相關字詞﹕城市大學 中文大學 理工大學

上 / 下一篇新聞