要聞

下一篇
上一篇

港大設站查證件禁外人

【明報專訊】近日中文大學、理工大學爆發衝突,部分院校附近公路一度被路障堵截,部分經清理後重開(見表)。港大署理行政及財務副校長王于漸昨向港大師生發電郵稱,為保護師生安全,港大校園出入口、各建築物包括宿舍等會設站檢查師生證件,措施即時生效。另外,浸大校長錢大康亦向師生發電郵信,表示考慮只將校園開放予學生及教職員,詳情稍後公布。有立法會議員認為,大學校園範圍大,未必可檢查所有進出者,措施未必達到原意。

浸大嶺大同稱不開放

王于漸表示,港大本部及百周年校園的道路情况雖有改善,但校園受損設施仍需時復修。校方於本部及百周年校園只會維持緊急及必須的服務。港大建議,辦公室在本部及百周年校園的教職員盡量在家工作,避免今日回校。王于漸又稱,於大學本部、百周年校園、沙宣道校園、所有宿舍及舍堂等,設站檢查出入者的大學證件。港大昨亦通知校友上述安排,稱希望禁止非港大教職員或學生進入校園。

錢大康則於電郵表示,浸大校園仍需數天清理,建議學生及教職員今日不要回校。錢大康強調保障師生安全是學校首要,因收到部分職員及學生建議,校方會進一步加強校園保安,考慮收緊進入校園管制,只允浸大學生及教職員進入,詳情稍後公布。

嶺大昨亦宣布校園不開放予公眾,除學生飯堂外,學校各院系部門和校園設施的運作今日恢復正常。科大上周已宣布,因校園出現暴力及惡意毁壞財物等事件,引起師生安全憂慮,大學於各出入口查驗學生及職員證,只允校內師生及職員進入,外訪者須向保安登記。

區諾軒:校園大 難查所有人

立法會議員區諾軒認為,大學校園範圍大,未必能在每個出入口檢查所有進出者證件,未必能達減少其他人進入校園的原意。他又稱,明白現時不少大學已停止各活動,但大學校園本可自由進出,亦有不同人到校演講等,現措施或令大學校園失去意義。他說,除卻限制出入,「大學管理層做了多少去保護學生及老師?」

(反修例風暴)

相關字詞﹕王于漸 嶺大 浸大 港大

上 / 下一篇新聞