要聞

下一篇
上一篇

大埔居民批免費船「來得太遲」

【明報專訊】吐露港公路連日被堵,政府前日起安排免費渡輪來往大埔至烏溪沙,昨早11時在大埔海濱公園碼頭輪候上船的人龍估計有逾200人,有市民稱輪候逾一小時,又批評政府應急措施「來得太遲」。民政事務局長劉江華昨午現身烏溪沙碼頭等候上船,他說希望了解市民出行狀况。對被批評反應慢,他說政府前日留意到市民提出「想坐船」後已即安排。民政事務總署發言人稱昨早加密航班疏導人流,並即日起延長服務時間至「朝七晚八」。

昨上午40班載4800人

民政事務總署稱,昨早7時至中午共提供逾40班來回大埔海濱公園碼頭及烏溪沙碼頭的渡輪班次,載客逾4800人次;今日會繼續安排接駁船,以及來回大埔海濱公園及大埔墟站的旅遊巴。本周一起有人發起「三罷」及堵塞多區道路,吐露港公路周二晚起多次封路,周邊交通癱瘓逾3日,至昨早南北行線才陸續開通。

昨早在大埔海濱公園碼頭排隊上船的大埔街坊姜氏夫婦稱,日前曾於清晨5時出門,由大埔乘巴士入元朗再轉乘西鐵到紅磡上班,車程逾兩小時,「較正常多一倍」,而姜太過去一周只有3日回公司,其餘日子在家工作。姜先生說,堵路雖影響出入,但最大責任在政府,「要想辦法解決問題」,又對政府到周五才安排免費渡輪感「憤怒」,批評當局「反應太慢」。

有在大埔工作的保安員說,有居於天水圍及觀塘值夜班的同事收工後寧在公司留宿,也不想舟車勞頓。另一名由烏溪沙乘船回大埔的22歲女學生說,前日滯留馬鞍山,惟交通不便「都不會(與示威者)割席」,認為堵路要持續,「政府太垃圾」。

劉江華:知訴求即安排

由大埔往烏溪沙的渡輪船程約20分鐘。劉江華昨午在烏溪沙碼頭排隊上船,稱為了解市民對新交通安排的反應。對市民批評政府反應慢,他說前日聽到當區有人提出「想坐船出入但不夠船」,評估方法可行後已即日安排。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞