要聞

下一篇
上一篇

解放軍出營清路障 政府:無求助純自發 質疑違基本法駐軍法 25泛民議員聯合譴責

【明報專訊】反修例示威5個多月來,解放軍駐港部隊首次走出軍營,穿著軍綠色T恤和短褲,在九龍塘聯福道一帶清理路障。港府發言人稱有關活動「純屬駐軍自發義務性質」,並非港府請求協助。民主派立法會議員發聯合聲明強烈譴責,稱此舉違反《基本法》及《駐軍法》;民建聯則稱解放軍只是做義務工作,不應過度政治解讀。

港府發言人稱,九龍塘軍營外有駐軍協助清理路障,純屬駐軍自發義務性質,並非特區政府請求協助。駐港部隊透過香港政府新聞處發稿,稱昨午有市民在駐軍九龍東軍營附近聯福道清理路障,其間駐軍部分官兵加入其中,配合清理軍營門口道路。

領隊者:為了制暴止亂

昨午約4時半,數十名解放軍軍人列隊跑出九龍塘軍營,他們主要穿著軍綠色T恤、黑色短褲,另部分穿著寫有「特戰八連」字眼的運動背心,部分拿着紅色膠筒,另一些則手持掃帚。他們一聲令下跑到聯福道禧福道交界移除鐵欄木板等路障,有軍人將磚頭拾起拋到行人路,有軍人則將磚頭放入膠筒或鐵筒,再倒進附近一個環保斗,另一些軍人則在場清掃街上灰塵。有軍人在旁攝錄,亦有市民在旁拍手叫好。一批消防員在旁掃走玻璃碎,另有一批防暴警在場戒備。

一名自稱解放軍駐港部隊的男子在場指揮其他軍人清理。記者上前查詢,他以普通話說,是次清理目的是為了「制暴止亂」,目標是令香港安全穩定,又叫在場記者要發揮正能量。被問及出動解放軍會否給港人不太好的印象,他說「香港市民的掌聲就是最好的形象」,又說今次行動是自發的。約半小時後,軍人再次列隊,跑回軍營內。

民陣:習非成是 干預香港事務

25名民主派立法會議員發聯合聲明,強烈譴責解放軍從軍營步出清理路障,認為是想合理化解放軍在港行動,圖達至「溫水煮蛙」。聲明稱駐軍違反基本法和駐軍法相關條文,促請港府交代是否已經根據駐軍法第14條,向中央政府請求駐軍協助維持治安和救災。根據駐軍法第9條,駐軍不干預香港特區的地方事務。

民陣回應稱,駐港部隊再出勤是習非成是,其「自發」清除障礙物,即為響應習近平「止暴制亂」而干預地方事務。民陣對違法違憲行為表示遺憾,並憂解放軍干預香港內政將進一步升級。

陳克勤:不應過分解讀

民建聯副主席陳克勤稱,駐軍昨清理路障屬義務性質,沒有違反相關法例,亦得到市民支持,認為不應過分政治解讀。他又說,過去駐軍在港亦做過一些義務工作,今次情况與去年超強颱風山竹襲港後清理郊野公園塌樹的性質類似。

時事評論員劉銳紹稱,駐軍選擇一個自然的機會,在各方接受的情况下參與香港事務,例如清理軍營附近道路,再配合宣傳去建立正面形象。他認為,反修例風波持續源於政府的不作為,駐軍的行動無助挽救政府及警察形象。

他又說,駐軍正試探大家反應,創造更寬鬆空間介入香港事務。他說,一旦中央出動解放軍鎮壓,將抵消所有形象工程。

去年山竹襲港後,中聯辦在網站發表文章,稱中聯辦、外交部駐港特派員公署、解放軍駐港部隊等600多人組成義工,在郊野公園清理塌樹。政務司長張建宗當時稱該項「公益義工活動」由中聯辦及中資企業協會牽頭,港府沒有任何角色,並承認漁護署事前沒收到通知。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞