要聞

下一篇
上一篇

中大員生撤校園 示威者恐失掩護離開

【明報專訊】示威者「佔領」中大校園4天,前日(15日)晚上終大規模撤離校園。除了因與中大員生意見不合而離開,消息人士稱逾千中大員生在同日大規模離開校園,亦是迫使激進示威者離開的重要因素,因為員生離開會令他們失去人群掩護,易被識別,而當日有人大規模放出可怕傳言,亦有助疏散。

住在中大宿舍的曼同學(化名)整個星期都在中大,前日傍晚由同學接載離開,形容校園瀰漫白色恐怖氣氛,令員生紛紛撤離。

她說上周四(14日)晚上,宿舍舍監已通知宿生翌日中午起將關閉宿舍,更提出為外地生提供校外住處,但不少學生仍想留守中大。但到了周五下午,教職員態度突然轉變,她曾向相熟教職員查問中大情况,教職員支吾以對,更指自己半小時內會離開校園,若曼同學堅持留下,一定要留在室內地方。她說,同日下午校長段崇智發公開信呼籲在校學生和職員盡快離開,加上教職員態度突然強硬,令學生倍感不安,部分原來打算留守校園的學生,周五都離開了中大,原有600名宿生的宿舍昨日只剩下4名宿生。

學生憂有炸彈傳言屬實

曼同學稱校內不停有傳言,如指防暴警察準備進攻校園,又指有人打算「炸毁校園」。另外,網上流傳與副校長吳基培的WhatsApp對話截圖指收到消息有人引警方入校園引爆炸彈,令校外不少人紛紛催促仍在校的學生馬上離開。她說校園內有近千支汽油彈,隨處可見,縱然有些已失效用,但有學生仍擔心若炸彈傳言屬實,後果或不堪設想。

曼同學又說,有留守中大的中學生不知所措,曾向她和其他中大生求助。她稱該名中學生收不到任何資訊和消息,不知何去何從,她和其他同學協助他聯絡義載司機。市民劉先生前晚到中大接載學生,他說俗稱「四條柱」的大埔道入口於晚上8時有近20輛私家車等候義載學生,他說大部分司機經Telegram群組「接單」義載,亦有司機特意往中大等待有需要學生。

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修例風暴 中文大學

上 / 下一篇新聞