要聞

下一篇
上一篇

馮驊:投票權絕不應受暴力干擾

【明報專訊】區議會選舉下周日(24日)舉行,惟近期示威衝突持續,亦有候選人遇襲、辦事處被破壞等。選舉管理委員會主席馮驊昨日在港台《香港家書》表示,選管會正密切監察,為可能出現的突發情况制定應變方案,所有工作人員亦會提高警覺,並與政府部門保持聯繫。他呼籲市民保持理性和冷靜,不要讓暴力破壞選舉;全港選民的投票權絕不應受到暴力或任何不當行為所干擾。

稱為突發情况定應變方案

馮驊稱,現時除了工作人員努力籌備區選外,最重要是全港市民必須同心協力,維護香港一貫的良好選舉文化。他說,香港近月示威衝突不斷,暴力事件接連發生,有公眾人物和市民受襲、議員辦事處被毁壞等,令人十分擔憂,而選管會絕不想見到選舉過程中出現任何威嚇或暴力,亦相信絕大部分港人希望社會能盡快回復理性。

他說,選管會已多次公開呼籲市民包容不同政見者的選舉活動,停止一切暴力或威嚇行為,亦注意到社會上出現一些針對候選人選舉活動的事件,可能會令人質疑選舉不公平。

他說,若有候選人或選民受到舞弊或非法行為所影響,或選舉有關鍵欠妥之處,可以在選舉後提出選舉呈請。

(反修例風暴)

相關字詞﹕馮驊 選舉管理委員會 反修例風暴 區議會選舉

上 / 下一篇新聞