要聞

下一篇
上一篇

蔡元培墓碑遭破壞 微博用戶發文認責

【明報專訊】已故北京大學校長蔡元培位於香港仔的墳墓遭人破壞,一名微博用戶發文承認是其所為。該名網民此前多次發文批評反修例運動,稱不滿有中大學生把中大校長段崇智與蔡元培相比,批評二人「在風度翩翩下面,並不總代表社會的良知與正義」。有本港歷史學者斥責毁墳行為「極之人神共憤」。

稱不滿蔡與段崇智相比

微博用戶「哀極無淚」於上周四(14日)發文,表示到香港為蔡元培的墓碑「打磨了一下」,並貼上兩名中共早期黨員汪壽華和趙世炎的相片,稱此舉是提醒中大師生「智商不代表真理,北大也不是始終和正義站在一起」、「我不信那麼多熱血青年的人頭,因為是北大教授所殺,就會在人們的記憶裏蒸發」。「哀極無淚」曾多次發文批評蔡元培是1927年國民黨「412清黨事件」迫害共產黨員的「反共劊子手」。

中大校長段崇智10月18日曾發表公開信,提及「對於部分警務人員涉嫌不當使用暴力或違反人權,經查證後須予以譴責」;中大學生會其後向校長贈送「良知不會被威權滅聲」的大型橫幅,有人寫下「世上可能沒有第二個蔡元培,但有的是多一位值得敬佩的校長」字句。蔡元培在北大校長任內(1917至1927年)發生「五四運動」,他並與掌權的北洋軍閥周旋,以積極保護學生聞名。

歷史學者:人神共憤

嶺南大學協理副校長、歷史系教授劉智鵬說,不論是什麼政治立場,毁墓都是「極之人神共憤」,他說蔡元培持反共立場,但多限在學者角色,例如他在1927年曾發公開信批評國民黨「聯俄容共」政策。蔡元培1930年代日本侵華後來港避難,1940年離世,葬於香港仔華人永遠墳場。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞