要聞

下一篇
上一篇

疑對罵觸發 警催淚彈射樓上住戶

【明報專訊】近日網上流傳片段,有防暴警員在香港仔中心與疑樓上住戶對罵後,舉槍向樓上住戶發射催淚彈,催淚彈其後跌回地面。本報向警方查詢警員當時射催淚彈原因、用意和是否合符使用催淚彈原則,昨至截稿前未獲回覆。

上周四(14日)晚,一批市民在香港仔附近悼念科大離世學生周梓樂,至深夜約11時,有防暴警察在香港仔中心施放催淚彈。翌日,有網民上載一段聲稱在香港仔中心拍攝、約半分鐘影片,片中有蒙面防暴警員向樓上住戶大叫,一邊舉起手指指向樓上後,隨即向上舉起長槍並上彈。同時他身旁另一名警員向樓上開槍,催淚彈頭射向接近7樓窗戶位置後跌回地上,地面隨即冒起白煙。

網民質疑純為泄憤 警方未回應

大批網民不滿警員做法,有網民質疑警員用以驅散人群的催淚彈射上民居是純為泄憤,亦有網民留言反問:「只是普通對罵就可以射催淚彈?他們還記得催淚彈用來驅散?在地上射上別人住所,想市民走去哪兒?他們完全無想過後果。」

本報向警方查詢警員當時射催淚彈原因,是否如網民所言與住戶對罵後發射、有關住戶干犯什麼法例、警員用意和有關行為是否合符使用催淚彈原則,至截稿前未獲回覆。

(反修例風暴)

相關字詞﹕周梓樂 催淚彈 警察

上 / 下一篇新聞