要聞

下一篇
上一篇

盧偉聰退休前寄語新丁光明磊落

【明報專訊】警務處長盧偉聰任期至明日,他昨日主持退休前最後一次警察學院結業會操。他致辭時說,過去數月警民關係受到嚴峻考驗,寄語警隊學員要保持團結,做事光明磊落,繼續公平公正執法,定會獲得市民認同,終有一日會渡過難關。他亦藉《獅子山下》歌詞寄語市民「放開彼此心中矛盾」。

有別過往政府新聞處會事先通知傳媒到場採訪,今次盧偉聰主持結業會操為事後才出稿。根據新聞稿,盧致辭稱,學員只要堅定信念、光明磊落及保持信心,就能應對現時公共安全及公共秩序的挑戰。

他說,過去數月發生連串事件,警民關係受到嚴峻考驗,只要警隊保持團結,緊守崗位,做事光明磊落,繼續公平公正地執法,警隊工作定能獲市民認同,終有一天會渡過現時難關。他引用《獅子山下》歌詞,期盼市民能「放開彼此心中矛盾」,繼續為香港寫下「不朽香江名句」。

盧偉聰任期至明日,料將由警務處副處長(行動)鄧炳強接任處長。盧說,對於即將離開服務超過三分之一世紀的警隊,「我的心永遠和香港警察聯繫在一起」。

朱敏健:不認同警隊失控

另外,監警會前秘書長朱敏健稱,對於有警員涉向記者發射海綿彈,他說涉事記者若認為警員濫權或違規,應先透過目前的監警制度投訴,再檢視制度是否有功效。他不認同有說法指警隊已經失控,認為這屬嚴重指控,要有實質證據支持才對各方公平。

早前監警會國際專家認為,監警會的權力不足以應付近期事件,建議由獨立機構調查。朱稱一直不反對成立獨立調查委員會,但質疑究竟應加強現有監警會權力,抑或棄用現有制度處理。他認為可先加強監警會權力。

朱:稱呼「曱甴」沒違歧視例

對於有警員稱呼示威者為「曱甴」,現任平機會主席的他稱,過去有收到不同方面諮詢,認為有關稱呼不恰當,但認為沒違反歧視條例,故平機會不會跟進。

(反修例風暴)

相關字詞﹕平機會 監警會 朱敏健 警民關係 警民衝突 鄧炳強 盧偉聰

上 / 下一篇新聞