要聞

下一篇
上一篇

特稿:六度南下 韓正深圳開會談港局勢

【明報專訊】香港局勢上周急劇惡化,交通半癱瘓,示威者和警方的衝突蔓延大學校園之內,主管香港事務的國務院副總理韓正日前再南下深圳,就港局勢召開會議。

《明報》由兩名不同消息人士獲悉,韓正是前天南下,就香港暴亂召開、主持了一個重要會議。這次已經是韓正近期第6次南下深圳。

由上周一(11日)示威者發起「三罷」以來,港九新界多處堵路,火頭處處,上周二西灣河警員以實彈槍傷示威者後,吐露港公路、紅隧等主要幹道被堵,全港交通陷於半癱瘓,警隊和示威者的攻防戰更蔓延大學校園。至上周四,正在巴西出席金磚國家領導人會議的國家主席習近平清晰地說明,香港首要止暴制亂,恢復社會秩序。

公安、國安部長等出席

消息人士形容,國家領導人在國際場合講內政事務是罕有的,這是習近平以國家領導人名義,向國際社會「打招呼」。

根據《人民日報》上周四晚報道,習近平稱香港持續發生的激進暴力犯罪行為,中央堅定支持行政長官帶領特區政府施政,以及堅定支持香港警方嚴正執法。

前天的會議由韓正主持,出席的中央官員包括6名政治局委員,都是副國級,包括公安部長、國安部長、統戰部長等,其餘還有12名省委等級別負責人。其他還有一些在港中資機構負責人等。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞