要聞

下一篇
上一篇

中大稱滿目瘡痍籲暫勿回校 政府暫封二號橋做工程

【明報專訊】示威者前晚撤出中文大學後,曾發生激烈警民衝突的「二號橋」一片狼藉,遺下大量雨傘、飯盒、磚塊、懷疑汽油彈、示威者所築的「瞭望台」,被縱火燒毁的客貨車至昨晨仍傳出刺鼻的汽油味。政府昨晚起暫封二號橋進行工程,確保道路暢通。中大指校園滿目瘡痍,並稱近日收到大量同事、同學及校友的信息,稱樂意協助清理及重建校園;但校內交通問題及需要處理危險品,校方呼籲各中大成員暫時切勿返回校園,讓大學先作必要且急需之清理及安全評估,稍後再知會各方協助。

陶輝巡視二號橋 檢兩箱疑易燃液

昨天凌晨時分,有數人留在中大,稱在場善後及收拾物資。至凌晨約4時半,有司機下車走到吐露港公路搬開水馬等雜物,闢出吐露港公路北行一線,往九龍行車線仍然封閉,其後有私家車經過上址,司機下車移走膠袋等雜物。清晨時分,有人向港鐵大學站路軌投擲汽油彈。

昨晨約8時,署理新界南總區指揮官陶輝帶同數名防暴警到中大二號橋一帶巡視,其間檢走兩箱懷疑易燃液體、弓箭等,逗留約10分鐘後離開。另有交通警員在吐露港公路行車線架設雪糕筒,工程車到場清理二號橋橋底的路障。路政署早上8時許派工人到中大附近的大埔公路馬料水段,清理路上及路邊雜物。

中大增聘保安 評估修復安排

中大副校長吳樹培昨天曾到二號橋視察,被問會否請警方協助清場,他說從沒有請警方進校園。二號橋、夏鼎基運動場看台和跑步徑留下大量雜物,中大在官方Telegram表示,校內大量設施毁壞,滿目瘡痍,校方昨巡查評估風險及安排人手清理主要出入口的障礙物,必要時會尋求消防或相關部門協助處理危險品。大學亦開始增聘保安員駐守校園,並評估各書院、學系及實驗室的破壞情况和修復安排。

另外,中大稱校園內的交通工具受破壞或被非法取用,部分校巴損毁嚴重,交通處正評估復修校巴情况,並開始聯絡外判校巴公司,為員工在復工後提供有限度服務。消防處晚上回應,昨在大埔公路清理路障時獲知大學校內情况,包括可能仍有汽油彈;該些物品可能涉違法行為,消防處未能處理。該處尚未收到大學正式求助,若收到求助將建議聯絡警方。

城市大學陳同學昨到中大崇基學院行政樓執拾頭盔、急救用品及樽裝水等,以的士運走,他認為「三罷」意義不在守學校。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞