要聞

下一篇

政府喊停回收玻璃樽 防變汽油彈 要求減公眾地方回收桶 回收商憂致財困

【明報專訊】反修例風波持續,示威者投擲數以千計用玻璃樽製作的汽油彈。有廢玻璃樽回收承辦商證實接獲環保署通知,因考慮到近日情况等因素,要求回收商全面暫停回收玻璃容器,亦要減少設在公眾地方的玻璃樽回收桶數目。有酒吧表示停收後會將玻璃樽當一般垃圾棄置。本報向環保署查詢停收玻璃樽的原因為何,至截稿前未獲回覆。

有支援示威活動的「物資兵」承認,不少汽油彈樽是源自政府的玻璃回收箱。

明報記者 畢嘉敏 黃心悅 艾博瑜

環保署未回覆查詢

「物資兵」認不少樽源自回收箱

有回收商說,若全面停收玻璃樽,每月應付近百萬元的租金和人工支出有困難;亦有環團擔心一刀切停收玻璃樽會加重堆填區負擔,亦可能破壞回收鏈,日後即使重新回收也會減低回收成效(見另稿)。

現時全港有兩間回收商為環保署回收玻璃樽,港島及新界由「碧瑤廢物處理及回收有限公司」(下稱碧瑤)回收,九龍由「香港玻璃再生有限公司」負責。有環保界人士透露,近日回收商收到環保署通知,要求暫停回收玻璃樽,放置在街道、屋苑、商場、酒店等的回收桶都要收起,以防有人自行取走玻璃樽作汽油彈原材料。

本報向環保署查詢為何停收玻璃樽,以及是否掌握證據顯示回收的玻璃樽被取用作汽油彈,至截稿前未獲回應。

碧瑤昨日回覆本報查詢時證實,早前收到環保署指引,要減少公眾地方的玻璃樽回收桶數目;另外,環保署亦已進一步通知回收商,考慮近日情况及員工安全,暫時停止廢玻璃容器回收服務,會因應社會情况適時恢復相關服務,碧瑤明日會在網站正式公布有關事宜。

回收商:妥善回收反可減製彈風險

另一回收商香港玻璃再生的總經理馮華洪表示,至昨日仍未收到環保署的通知,周一會向署方跟進。他說現時公司有20至30名員工,每月租金及人工等固定支出近百萬元,若全面停收玻璃樽會有財政壓力。他又說,由於每日回收的玻璃樽數目龐大,難以察覺是否有人擅取部分樽製汽油彈,但認為若由回收商妥善回收,反而會減低玻璃樽被用作製汽油彈的風險。

一名不願具名的「物資兵」向本報表示,不少人會從玻璃回收箱取玻璃樽,或拿走酒吧外棄置的玻璃樽,用來製造汽油彈。

酒吧稱停收後會當一般垃圾扔掉

蘭桂坊酒吧「D26」的員工謝先生向本報展示前兩日收到回收商的通告,寫有「應環保署要求,暫停玻璃樽回收,直至另行通知,不便之處,敬請原諒」。他說,現時尚未知回收商何時開始停收樽,亦未知道實際如何運作,估計往後會把玻璃樽當作一般垃圾扔掉。他解釋,以往酒吧在晚上收集好玻璃樽後,會裝好一整袋放在門外,翌日就會有人收集。謝先生又說,一直以來間中會有人拿走玻璃樽賣給回收商圖利,並非新鮮事,也不能確定是否有人拿走玻璃樽製作汽油彈。

住在蘭桂坊附近的黃小姐表示,過往不太留意玻璃樽如何回收,也沒留意過有人取走待回收的玻璃樽。她認為政府暫停回收玻璃樽並不環保,也對防止有人製造汽油彈的作用不大,「這解決不到問題,要是那些人希望取得玻璃樽,仍會有方法,不會因為你暫停回收而找不到」。

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕汽油彈 黃錦星 減碳 玻璃樽回收 玻璃樽 反修例風暴

上 / 下一篇新聞