要聞

下一篇
上一篇

女生涉藏鎅刀 官質疑控方「案情嚴重」判斷

【明報專訊】民間「三罷」觸發連日衝突,部分案件昨日提堂,其中17歲中六女生馬麗雅涉於周一(11日)在銅鑼灣藏有一把鎅刀被捕,昨出院上庭應訊,被控一項管有攻擊性武器罪。控方一度反對她保釋,主任裁判官錢禮質疑「你只依賴警方所說而斷定案情嚴重嗎?」裁判官最終准她保釋至下月13日再訊。

控方反對 官准女生保釋

另外,周三(13日)晚上大批示威者涉在旺角警署外投擲汽油彈,警方發射橡膠子彈和催淚彈驅散,拘捕最前排兩女一男,他們被控以暴動、違反禁蒙面法、管有爆炸品等罪,案件昨在西九龍裁判法院堂,各人暫毋須答辯,還押至明年1月24日再訊。

3人被控暴動 兩仍留院

被告依次為報稱髮廊助理的周雅桐(18歲)、學生陳彥希(19歲)及廚師張境祐(17歲),被控於本月13日和14日,在彌敦道太子道西交界參與暴動及違反禁蒙面法;首被告和第三被告另被控管有爆炸品,即汽油彈。據了解,13日晚約10時半,逾百人在旺角警署對出聚集,其中最靠近警署的人向警署投擲汽油彈。警方於14日凌晨拘捕3名被告,附近有3枚未使用的汽油彈。除首被告外,其餘兩名被告仍在醫院留醫,昨未能到庭應訊。辯方在庭上投訴,首被告遭壓制後,曾被便衣警踢臉。

三男一女則於昨日東區裁判法院提訊。同於13日被捕的文員黃天樂(32歲)、學生梁志為(17歲)和司機張展文(35歲),前兩人各被控管有作非法用途的工具,即石油汽瓶、打火機式火槍、剪鉗、士巴拿、螺絲批等;另張展文被控襲警罪,即在中環交易廣場平台襲擊沙展A。3名被告暫毋須答辯,獲准保釋至1月9日至10日再訊。

【案件編號:WKCC4277、ESCC2536、2565-67 /19】

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞