要聞

下一篇
上一篇

「同舟人基金」成立 稱催淚彈受害亦可申

【明報專訊】全國政協常委唐英年、全國人大常委譚耀宗、全國政協委員黃英豪和龔永德發起的「同舟人基金」昨成立,譚耀宗在記者會稱,宗旨是呼籲港人本着「獅子山精神」有錢出錢、有力出力,支援6月起反修例風波受影響中小微企和受傷害的市民,亦會支持弘揚社會正能量活動。他說基金沒設定籌款目標,黃英豪則相信會有數以千萬計捐款。

料獲捐數千萬 不講顏色理念

被問會否支援受催淚彈影響商戶、被催淚彈射中頭部危殆青年,以及在這期間墮樓青年的家屬,譚說會接受上述例子提出申請。

黃英豪、譚耀宗、唐英年和龔永德都是基金信託人,法律顧問為基本法委員會副主任譚惠珠。黃英豪表示,醞釀成立基金已有三數月,最近不幸事故多,令人嘆息,故提前向外公布;現時基金連銀行戶口也未有,暫透過他所屬「黃乾亨黃英豪律師事務所」處理捐款。

他說需支持的中小商舖和市民可填表申請,基金會秘書收到申請後,會按不同個案綜合評估,按具體情况確定援助金額和方式,亦會包括法律支援。他說,昨午曾探望被縱火焚身的李先生家人,亦有聯絡被掟磚不治的清潔工家屬,希望施援手。

被問到是否政府支援不足故他們成立基金,譚耀宗表示政府有其做法,受害者希望得到各方幫助,不會嫌多,基金亦希望送溫暖和窩心。

未提「支援因暴徒受損」目的 指章程未改

《明報》月初報道,「同舟人基金」公司註冊文件註明基金成立目的,是為6月《逃犯條例》修訂引發衝突以來受到「暴徒(rioters)」活動造成的個人受傷或資產損毁提供支援;不過,記者會上卻未提及是向受「暴徒」影響者提供支援。黃英豪說章程沒有改,記者會是細化針對個人、商舖活動。被問到申請有否政治要求,譚耀宗說該基金不講顏色和理念,至於會否公開捐款者則視乎捐款者意願。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞