要聞

下一篇
上一篇

百特別任務警宣誓 穿懲教服 肩章列身分

【明報專訊】警務處長前日委任近100名懲教人員擔任「特別任務警察」,警方稱該批人員昨早已宣誓,未來數天會接受基本訓練。警方亦說,該批懲教人員執勤時會穿上懲教制服,肩章會用中英寫明是特別任務警察,但因涉及行動細節,未能披露執勤詳情。

警察公共關係科總警司謝振中昨表示,有關的懲教人員已完成宣誓,警方會提供基本訓練,並會帶他們熟悉實地環境工作。他說,該批懲教人員執勤時會穿上懲教制服,膊頭有肩章,會用中英清晰寫明是特務警察,公眾可識別。被問有關人員未來工作地點、會否參與前線行動,謝則以涉行動細節為由未能披露詳情。

警方:已不斷訓示勿遮呼號

另外,警方早前公布,處理示威的警員須佩戴「行動呼號」,惟至近日亦有不少警員沒佩戴,或以物件遮蓋「白卡」或「藍卡」。被問警方如何執行、不遵從警員會否懲處,行動部高級警司汪威遜稱管方留意到有關情况,好希望保持投訴機制,已不斷提醒及訓示警員不要遮蓋行動呼號。惟他說,現機制下警員「唔會匿埋唔知去咗做咩」,又稱警員穿許多裝備,又有被示威者淋鏹水、擲汽油彈的風險,「我們為了顧住自己的安全,其實根本無辦法再去突個number出來」,稱「顧唔到咁多」。

汪表示,警隊正持續改進有關機制,包括統一特定位置佩戴行動呼號,但亦要考慮「掛出嚟會唔會跌」,稱需時處理,「好快不久將來」能推出。他亦稱,「行動呼號不是單一辨認(警員)的方法」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修例 藍卡 白卡 行動呼號 謝振中 懲教署 特別任務警察

上 / 下一篇新聞