要聞

下一篇
上一篇

再堵吐露港公路 汽油彈阻前行

【明報專訊】民間「三罷」行動昨持續到第5日,多區交通繼續處於半癱瘓狀態,中文大學對開一段吐露港公路被堵逾兩日後,示威者昨凌晨決定讓出南北行各一線行車,警方則封路至中午開放車輛通行,然而入夜後示威者因不滿政府回應,下班時間再堵塞吐露港公路所有行車線,大批車輛要掉頭逆線駛離,有車輛試圖駛近,中大二號橋上即有人丟下汽油彈。此外,紅隧昨日仍封閉,紅磡、中環等地多處有路障,巴士及港鐵均只提供有限度服務。

警延開路 司機質疑「玩手段」

路政署:清路遭拉弓指嚇

有示威者昨凌晨宣布昨早6時開放吐露港公路南北行各一線行車,並於清晨移開雜物,一度有車輛駛過。不過警方昨早再封閉有關道路,到下午12時半,警方稱已清理南北行各一條行車線,恢復交通。路政署助理署長(新界區)曹榮平稱,工作人員需時清理路面及擺放指示牌等,惟昨早靠近中大二號橋清理路面時,遭示威者拉弓指嚇,要暫時離開,至中午過後才能恢復通車。

吐露港公路通車約7小時後,傍晚7時許,示威者因不滿政務司長張建宗在記者會上的回應,重新以雜物阻塞吐露港公路來回所有行車線,由於正值下班時間,北行線排起長長車龍,部分車輛要掉頭逆線駛離,亦有巴士乘客下車步行離開。部分車輛嘗試駛近路障,有人即從中大二號橋上拋下汽油彈,兩者相距數十米。

警方昨早封閉吐露港公路時,現場有私家車司機不滿,他說在直播中見示威者已清出兩條行車線,但警方仍封路,質疑警方是「玩手段」。到了夜晚,示威者重新封閉吐露港公路,車輛在中大二號橋前被迫停下,有司機表示支持示威者,亦有司機下車與橋上示威者對話,批評示威行動影響基層市民。

紅隧再遭破壞 全日關閉

除了吐露港公路,全港多區均有道路受阻,包括德輔道中、薄扶林道、窩打老道等。紅隧昨日全日封閉,其收費亭自周三起多次遭縱火,昨傍晚有人再打爛收費亭玻璃,附近路面有大量磚塊作路障。運輸及房屋局長陳帆說,昨日有20條主要道路被堵塞,僅約半數巴士線提供服務,新界北等地居民出行大受影響。

港鐵:大學站料長時間關閉

港鐵方面,紅磡站及九龍塘站附近路軌昨日曾被人投擲汽油彈,東鐵線一度全線停駛,西鐵線因天水圍站有乘客糾紛,元朗站至兆康站列車服務一度暫停,另多個站有人持續阻礙車門,重鐵共有22個車站要全日或提早關閉。港鐵昨晚預告今晚10時收車, 括大學站、上水站及東涌站會關閉。港鐵又稱,基於員工安全考慮,現階段未能就大學站的損壞作詳細評估及計劃如何復修,預計該站需關閉一段較長時間,來往火炭站至大埔墟站的列車服務繼續暫停。

(反修例風暴)

相關字詞﹕交通癱瘓 港鐵 陳帆 運房局 停擺 反修例風暴

上 / 下一篇新聞