要聞

上一篇

稱非判決後才可特赦 陳文敏:觀念狹窄

【明報專訊】香港大學法律學院教授、名譽資深大律師陳文敏昨日表示,政府要解決當下的反修例風波,單憑檢控示威者是無法解決問題,只會把磨心由警察轉向法庭。他認為特赦是可以思考的方法,稱若特赦示威者和警察,可以暫時撫平社會的傷口和停止雙方的仇恨。

陳文敏昨在港大出席「2019港大北大法律研究年會」,他在會後被問到有什麼方法可解決當下的社會風波。陳文敏稱短期而言,政府是不能避免要成立獨立調查委員會,稱市民想知道真相。他認為獨立調查委員會對衝突雙方都有好處,因雙方都有失誤,獨立調查可提供解決方法和建議。他又說,監警會應優先處理市民大眾關注的事件,如7.21元朗事件和8.31太子站事件等。陳文敏認為,現時市民抱怨警方濫權,例如執法時戴面罩,「叫所有執法的警員有個number(號碼)去識別有幾難?」

認為可停止雙方仇恨

陳文敏主動提到,單靠檢控無法解決當下問題,只會把磨心由警察轉向法庭,「特赦是另一個要思考的(方法)」。陳說,獨立調查是給予社會一個交代;但社會現時充滿仇恨,特赦是一個方法停止仇恨。他形容現時示威者和警隊堅持己見,「大家都講要公義,認為『明明示威犯法點解我要放他』,另一方覺得『明明警察打人點解要放』」,若各方繼續堅持己見,只會加深仇恨,「如果有一個特赦,是赦雙方,會令社會暫時撫平傷口」。

稱律政司有不起訴權

然而,政府和建制派都認為特赦會破壞法治,陳文敏反問「點會?」他說,如果政府認為必須待所有司法程序完成後才考慮是否特赦,是很「狹窄」的觀念。陳說《基本法》都有指出律政司有不起訴的權利,不一定要由特首行使特赦。他強調政府應以宏觀方式思考出路,「政府不讓步,市民點會停?」

有建制派早前曾經表明不認同全面特赦。基本法委員會委員、經民聯梁美芬曾說全面特赦有違法治,香港是法治社會,每人都要為自己的行為負責。特首林鄭月娥日前說,若當局不檢控、不追究因犯法而被逮捕或正被檢控的人,是違背法治,有關情况不會發生。

(反修例風暴)

相關字詞﹕特赦 陳文敏

上 / 下一篇新聞