要聞

下一篇
上一篇

議辦遭砸公帑助修 最多5萬實報實銷

【明報專訊】反修例風暴中,有建制派政黨及議員的辦事處遭受破壞,民政事務總署因應此情况,向18區區議員提供單次的津貼,包括最多5萬元支付「因辦事處被破壞而引致有關維修、復原及重置的實質開支」;所有區議員另可申領最多1萬元,以加強辦事處保安設備。有辦事處被多次破壞的建制派議員認為措施「遲到好過冇到」;有民主派議員則認為措施有爭議,擔心會惹來再次破壞。

明報記者

民政事務總署近日向區議員發出相關指引,稱津貼是實報實銷,須在今屆區議會任期屆滿前(即今年12月31日)使用,區議員須提交辦事處被破壞的警察報告或口供副本;如有使用營運開支償還款額購買辦事處保險,須在申領津貼時承諾向保險公司申領有關賠償,並將相關賠償款項全數退還政府。

民建聯區議員議辦被破壞7次

民建聯屯門區議員曾憲康的議員辦事處被破壞7次,他說政府措施「遲到好過冇到」,若在早期辦事處被破壞後知道有額外資源,他可提早預防,例如重新安裝在首次破壞中損毁的閉路電視。他又說,早前因擔心會否再被破壞,對花錢維修有猶豫,現在則可申請津貼。他說,區議員辦事處有些處於私人地方,有些則租用政府地方,兩者業主或會設下限制,阻礙安裝保安設備,希望政府除提供津貼外,亦主動梳理法律問題,助協調業主立案法團。

許智峯:現屆任期剩個半月

民主黨中西區議員許智峯認為措施有爭議,因破壞是刑事罪行,上庭後犯人會被要求賠償,議員亦可循民事索償,指引中沒處理「雙重補償」問題。他又質疑,政府付款維修會吸引人再次破壞,而政府只向區議員提供津貼,公眾觀感上不公道,因有商舖亦被破壞。

許智峯亦提到,現屆區議會任期尚有個半月,津貼或浪費公帑,因議員未必連任,即使連任都未必在同一位置再設辦事處。不過,他認為加強保安設備屬合理和無可厚非,他未決定是否用此津貼。

許智峯是區議會中環區候選人,對手有黃鐘蔚。曾憲康是友愛南候選人,對手是林健翔。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞