要聞

下一篇
上一篇

中環「快閃」悼念 一度堵路

【明報專訊】本港多區昨中午有人「快閃」行動悼念離世的墮樓科大生周梓樂,並抗議警察濫暴,其中在中環有人堵路,警方到場帶走最少一人。

昨午12時許,大批人在遮打花園聚集,警員一度舉黃旗,在場者不滿,指罵警員是「殺人犯」,警員之後離開。市民隨後沿德輔道中遊行至中環街市附近,部分人持白花,亦有人低頭拭淚。

警員稱「我哋都好唔開心」 中環站帶走一人

遊行期間,一批人留在德輔道中與畢打街交界堵路,至下午3時許再有警員到場,開咪要求市民離開,稱市民已堵路兩小時,「都阻咗好耐啦,大家知唔知自己做緊咩啊其實」,又說雖然警方被指罵,仍盡量容忍,「知道大家好唔開心,我哋都好唔開心,希望大家睇清楚事實先」。

警員又指在場者未經批准集結,戴口罩會違反《禁蒙面法》。其間有警員進入港鐵中環站制服及帶走最少一人,引起市民不滿,其後有大批防暴警察到場。約4時,在場者大部分已回行人路,德輔道中和畢打街亦已通車。

至於銅鑼灣、觀塘、旺角及理工大學等昨午都有人「快閃」聚集,其後和平散去。

此外,有人號召世界各地港人於當地悼念周梓樂,澳洲悉尼有10多名港人到香港駐悉尼經濟貿易辦事處外悼念,他們在辦事處外放白花,又在牆上貼文宣,吸引外國人駐足觀看。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞