要聞

下一篇
上一篇

畢業主禮台變追悼台 「我們代你走下去」 獻花始悉隊友亡 師兄淚崩

【明報專訊】科技大學昨日的畢業禮變成全體哀悼離世學生周梓樂,其後主禮台布景被拆下,露出的木板,被噴上「悼念周梓樂」及「Never forget never forgive」,旁邊掛上「我們代你走下去」橫額,又貼出「沒有畢業禮,只有葬禮」字句。主禮台晚上更變成追悼會講台,周梓樂的投球隊師兄昨放工後特意來獻花,赫然發現死者竟是熟悉的隊友Alex(周梓樂),即在台下嚎啕大哭說「我死10次都未到佢」。

讚梓樂「好好人」 聽從教練沒怨言

科大電子及計算機工程應屆畢業生莊同學得知有科大生逝世,昨放工後回校參加追悼晚會,會後獻花時瞄見文宣的黑白照,赫然發現是昔日投球隊隊友Alex,在悼念會台下崩潰大哭,需在場的紅十字會心理支援人員安慰。他說與Alex相識一年,上次見面是9月,他回校找身為投球隊幹事的Alex取背囊。

莊說印象中的Alex「好好人」,又稱多數人玩投球皆不喜歡做防守位置,因做防守沒機會射波,雖然Alex私下說過想射波,且經常投中,但教練安排Alex做防守,Alex亦無怨言。他說Alex打波有天分,且修讀計算機科學及工程學系,屬於「讀書叻」的同學。

女同學淌淚:不相識但已當手足

同場另有一名女同學亦默默落淚,她說與周梓樂並不相識,但由於年紀相近,已當是手足,「手足傷了,都覺得痛,所以會哭」。

家住大角嘴的邱太放工後來追悼會,並一度落淚,她說周梓樂墮樓原因未明,「死得不明不白」,自己兒子與他年紀相若,因而感同身受。科大學生會臨時幹事會稱校方未能出席昨晚追悼會,稍後會舉辦官方悼念活動。

朱耀明牧師在悼念會領禱,表示周同學流下的汗和血、甚至將生命獻神,捍衛香港自由,並用無比勇敢面對強權與暴力。朱耀明說年輕人本有非常美好的日子,但為了社會和所有人,用生命捍衛自由,周同學生命雖短,但他所發出的光輝照亮了各人的心,啟迪及鼓勵了眾人,繼承他的勇氣和信念。

人群遊行至校長邸 校內店舖被毁

科大昨午取消畢業典禮後,學生自發將典禮場地佈置成周同學喪禮,多名黑衣人高叫「要求史維譴責警暴」,有市民及學生昨午1時持白花到場默哀5分鐘。人群高呼「要求史維,譴責警暴」、「科大人,反抗」,遊行至史維住處後開傘陣,後傳出玻璃碎裂聲,數面玻璃窗被打破、大門被塗鴉、門鎖被擠膠水。及後有人破壞美心集團經營的飯堂、星巴克及中銀。

科大物理系四年級黃同學到場摺紙鶴,他稱與周梓樂是小學同學,曾同班一年,印象中周是「讀書叻」、勤力的學生。他早上得知周同學的死訊十分震驚,認為其墮樓事件有疑點,冀校方可徹查。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞