要聞

下一篇
上一篇

質疑「警查自己」 議員促死因庭邀海外警查

【明報專訊】科大學生周梓樂死亡事件,警方昨在記者會上表示死因裁判官已知悉事件,警方會「主動真誠」交代事件。多個團體呼籲政府就事件作獨立調查,有立法會議員建議死因裁判官聘請海外警隊接手調查。

警方表示召開死因庭後,將有更多證據在庭上披露,惟在場記者連番質疑警方是「自己人查自己人」,東九龍總區刑事總部警司(行動)胡家欣說,自己是今次死因調查的主管,會「主動真誠」交代事件,強調現階段是調查死因,並非調查警察,惟若在過程中發現警方需負責任,必會如實向死因裁判官匯報。

警:現階段查死因 非查警

民主黨立法會議員涂謹申憶述,回歸前的立法局在1996年討論改革《死因裁判官條例》時,條例草案委員會曾提出修訂,讓死因裁判官有權施加額外措施,以保障死因調查的公正。他說,目前社會對警方的單方面調查信心極低,警方更是被嫌疑的對象,希望死因裁判官運用有關權力,例如邀請或聘請海外警隊接手調查死因案件。

民陣表示,周的死亡原因仍有待查證,特別是發生地點與警察行動的關係,以及被拖延救援的爭議,都必須查個水落石出。國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基稱,政府必要全面調查周的死亡事件,包括警方涉阻礙救護車到場的指控,並且促請政府同時獨立調查警方使用過分武力的情况。民權觀察亦要求政府就事件作獨立調查,並呼籲死因庭盡快展開研訊。

涂謹申為油尖旺區議會奧運選區候選人,同區候選人為李家軒。

(反修例風暴)

相關字詞﹕警察 涂謹申 周梓樂 死因研訊

上 / 下一篇新聞