要聞

下一篇
上一篇

小隊曾中胡椒球催淚彈:難免恐懼堅持助人 隊友受傷心生悔疚

【明報專訊】上周六晚義務急救員Alvin登上救護車,陪伴不願在報道中透露姓名、背被催淚彈燒傷的隊友阿仁(化名),看着阿仁神情痛苦,卻無法減輕其痛楚,「為何我出去保護人,連自己隊友也保護不到?」過往有小隊隊員曾遭胡椒球或催淚彈射中,今趟傷勢是最嚴重一次。前線儼如戰場,這群義務急救員難免恐懼,但選擇堅持是因為想幫助人。

中學教學助理Alvin、註冊護士Harris與阿君,與其他義務急救員今年8月組隊,在反修例示威參與救援。3人早於6月與阿仁在Telegram相識,一直以個人名義參與的阿仁上月初才加入小隊。

協調小隊分工的Harris一直將「手足安全」放在首位,然而情况愈趨凶險,警察武力升級,屢次無理對待前線急救員。有隊員曾在驅散行動中遭防暴警的胡椒球射中,以致阿仁受傷,都使協調分工的Harris歉疚。有隊友中彈後,他一度心生恐懼,不敢站近警察防線,慢慢才調整心態,「每個人仍想出來,所以我會繼續堅持下去」。

Alvin曾被胡椒球射中,催淚彈也曾擊中腳部。槍林彈雨下,他說壓力愈來愈大,「點解會堅持?因見太多街坊好無辜,警方過分使用武力,傷害到途人同小朋友」。

隊友眼中阿仁:年紀雖小冷靜沉穩

在3人眼中,阿仁年紀雖小,卻冷靜沉穩。阿君說他總攜帶足夠保護裝備,即使水炮車出動,亦懂得躲避,沒料今次阿仁遭催淚彈重創。3人期盼阿仁早日歸隊,也會陪伴他尋回公道。

(反修例風暴)

相關字詞﹕催淚彈 反修例運動 義務急救員

上 / 下一篇新聞