要聞

下一篇
上一篇

fb傳警方角度片 議員質疑涉泄密

【明報專訊】反修例警民衝突現場常有人拍攝,facebook群組出現一條從警方角度拍攝的影片,拍攝者左方有一部攝錄機連腳架,攝錄機繫着印有「EU HKI(即港島衝鋒隊英文簡稱)」的綠色牌。立法會議員涂謹申表示,事件或涉泄露警方行動機密,有違警隊內部守則,促警方主動調查。警方於截稿前無回應。

有人於9月24日在facebook「香港行動 HKAT」群組上載兩條片,當中部分片段在同日警方發放的「魔法?其實犯法!」影片中出現。共長33秒的兩條片中,有人向灣仔站內的防暴警擲汽油彈,站內有警察和消防員,沒有記者。影片左方一度出現攝錄機連腳架,攝錄機繫有「EU HKI」匙扣。

另外,葉姓自由工作記者上周一於警方記者會發起杯葛行動,她事後於網上表示,警察公共關係科人員曾拍攝其記者證,該照片其後於網上流傳。警察公共關係科總警司謝振中曾在記者會回應稱,拍攝時有多名記者在附近,不肯定他們有否拍攝,警方未收到記者資料被泄報告,歡迎報警。

涂謹申促警主動查

涂謹申表示,於社交網流傳影片或涉泄露警方行動機密,相當可疑,促警方主動調查。他呼籲懷疑被警方泄露記者證資料的記者蒐證據,向警方及個人資料私隱專員公署投訴,若屬實,由於警方非將個人資料用於執法用途,不獲條例豁免。

據《警察通例》第6及19章,除非取得資料當事人同意,以及基於收集資料原本目的等,否則警員不得用或轉移在執行公務所收集個人資料; 所有以電子或硬複本形式儲存保密資料或數據(例如個人資料)必須視為可能屬敏感資料,並須採取措施以防遺失、被擅自取用或泄露。

(反修例風暴)

相關字詞﹕個人資料 反修例運動 警察濫權

上 / 下一篇新聞