要聞

下一篇
上一篇

致辭未按稿 段崇智籲互相尊重勿只看今天

【明報專訊】中大校長段崇智昨於畢業禮未按原定講稿發言。他在開首提到對畢業禮有部分不尊重行為感遺憾。他希望畢業生記得3點,在社群中互相尊重及理解、不要只着眼於今天的成功或失敗,以及籲學生如何衡量快樂。

致辭環節獲掌聲

段崇智早前發公開信撐學生,典禮進入校長致辭環節時,台下有學生拍掌及歡呼。段崇智表示,每個人都是社群一分子,社群有不同的人、不同價值,社群建基於互相尊重及理解,當人生走到終點時,意義在於為社群做了什麼。他又稱,生活是持續的,今天是明天的昨天,也是昨天的明天,寄語學生不要只着眼於今天,不要被今天的失敗嚇怕、不要因今天的成功自滿。他最後引用哲學家、人道主義者史懷哲的說話,快樂才是成功關鍵,如果你喜歡自己做的事就會成功。

段崇智原定講稿則提到,社會的深層次問題引發了對立及矛盾、不信任和衝突,放眼全球會發現各地正面對類似問題。他認為,學生身處這困境須更主動深入了解及認識過去、現在和未來,認知自己在歷史長河中身處位置,亦應堅守及忠於核心價值,對理想保持熱情。

他希望,學生不要忘記身處多元文化的社會,必須珍惜和保護言論自由,尊重他人表達己見的權利。他亦引用終審法院首席法官馬道立最近的說話,「今天的學生要成為明日的領袖,他們必須擁有植根於包容、尊重、妥協的社群意識,而我們亦應一樣」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕中大 段祟智

上 / 下一篇新聞