要聞

下一篇
上一篇

典禮前內地男舉刀 奏國歌畢業生喊口號 中大腰斬畢業禮 學生愕然

【明報專訊】中文大學昨日舉行的畢業禮提早結束。畢業禮開始前有畢業生在校內遊行,到達烽火台後叫口號及唱歌期間,一名操普通話男子持刀及唱國歌,後被保安帶走。畢業禮奏國歌時,有畢業生背向主禮台及叫口號。典禮進行約半小時,校方宣布因出現特別情况提早終止畢業禮。有畢業生感愕然及不解。

中大事後表示,因昨日校園出現特殊情况,有不同意見者表達意見時口角,校園被大量塗鴉,以及典禮期間受騷擾,因此大學在頒發所有學位後,決定即時終止典禮,當時所有學院學生畢業程序已完成。

學生遊行中亮刀 內地男及後被捕

一批中大畢業生昨於畢業禮前由港鐵大學站出發遊行,不少參加者戴上口罩或面具,手持標語及高叫「五大訴求,缺一不可」等口號。到達烽火台後,學生唱出《願榮光歸香港》及叫口號期間,一名操普通話男子持刀指向他們及唱國歌。在場記者查問他為何持刀,該男子把刀放在地下,表示前日科技大學有內地生被毆打,他擔心一旦被攻擊無法反抗,又稱只是把刀「亮出來」。他之後被保安帶走,在烽火台的學生未有理會他,其間無人攻擊他。

中大指出,保安人員接報後即時介入分隔雙方,並帶走該人及報警處理,但未有交代該男子是否中大學生。警方表示,昨日以涉嫌藏有攻擊性武器拘捕20歲內地男子李╳石,李持有一把長20厘米水果刀。

校長:「不尊重行為」影響典禮 深感遺憾

畢業禮奏國歌時,有畢業生背向台,舉起標語及叫「光復香港,時代革命」口號。校長段崇智以英語致辭時表示,前日晚上及昨晨部分發生不尊重行為,導致部分校園設施損壞,亦影響典禮,他代表中大表示深感遺憾(deep regret)。段崇智亦放棄原來長篇的講稿,希望直接向畢業生說出心底話(見另稿)。

畢業生:場面受控 不解提早結束

典禮約半小時,大會提早宣布結束。原定頒發的教學及研究獎、畢業生錄像分享等未有完成。段崇智離去時,未有回應任何提問。有學生留在會場內高舉標語及叫口號。畢業生陳同學對典禮腰斬感愕然,「頒頒下說有特別情况,要腰斬,大家都不知道發生什麼事」。她認為,當時場面受控,沒有影響典禮正常進行,不知為何提早結束。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕畢業禮 段崇智 中大

上 / 下一篇新聞