要聞

下一篇

安全為由 明年花市無乾貨檔 濕貨檔增 競投底價減半 議員斥政治考慮

【明報專訊】年宵檔戶叫賣生肖公仔或諷刺時弊產品等場面,明年農曆年宵市場不會見到。食環署昨日宣布,「考慮到目前的社會情况」,以保障公眾安全及公共秩序為由,明年年宵市場將不設乾貨攤位,只有售賣年花的濕貨攤位和快餐攤位,市民真正只能「行花市」,有關安排為食環署自2000年成立以來首次。15個地點的濕貨及快餐攤位下周二(12日)開始公開競投。

「考慮目前社會情况」 食環稱集中賣年花

食環署又稱決定擴大部分濕貨攤位面積,包括維園,故整體攤位數目會由今年初的2033個減至1302個。有立法會議員批評,政府取消乾貨攤位是破壞經濟,且有政治考慮。

濕貨檔1284個 擴通道攤位面積

2020年年宵市場於1月19至25日舉行,全港15個年宵市場共設有1284個濕貨攤位及18個快餐攤位。濕貨攤位較今年初的增加130個,快餐攤位增加1個。另外,因應經濟下行壓力,攤位競投底價將「減價」一半,濕貨攤位底價由320元至5440元,快餐攤位底價由3810元至187,430元。但食環署稱將持續評估風險,不排除競投成交後暫停或取消年宵市場。

署方:續評估風險 不排除暫停取消

食環署發言人回覆查詢說,明年年宵市場將集中銷售年花,主要考慮到市民購買年花的需要,以及花農辛勞種植後需要及時出售不耐放的年花;為保障公眾安全及公共秩序,以及更有效實施人群管理措施,決定擴大攤位面積、擴闊通道,故整體攤檔數目減少後,只能提供濕貨攤位;而相比其他賀年乾貨,賀年植物體積較大,經營者較難在其他地方覓得同一規模的出售地點。

發言人說,濕貨攤位中有約770個的面積由以往3米乘3米增至3米乘4米。被問及年宵市場通道會擴闊多少,發言人稱由於每個市場會因應情况調整通道闊度,難一概而論。

條款「加辣」 不符年宵宗旨活動可被叫停

食環署今年在競投條款及使用限制「加辣」,例如列明政府有權隨時向獲許可人(即檔主)發出口頭或書面通知,以暫停或取消全部或部分年宵市場,毋須交代原因;政府有權延遲開始日期、縮短特許期、暫停或取消部分或全部年宵,毋須交代原因;如獲許可人做違法、不道德或不符合年宵市場宗旨的活動,食環署有權指示停止有關活動等。

支聯會自成立以來每年在維園年宵設攤位。支聯會副主席蔡耀昌形容食環署取消乾貨攤位理由牽強,認為調整攤位數目或比例已能達到目的,無理由一刀切取消。他說,年宵是很多年輕人發揮創意的地方,質疑政府有政治考慮,擔心有諷刺政府的產品出現,「如果真是這個(政治)原因,就是對表達自由的不合理限制」。

民主黨立法會議員黃碧雲說,農曆新年是消費旺季,取消乾貨攤位不但帶頭破壞經濟,更打壓政治言論空間,令民主派和建制派都不能在年宵市場接觸市民;過往不少年輕人趁年宵體驗營商之道,新安排同時扼殺他們的創意和表達政見空間,要求恢復乾貨攤位。

立法會民政事務委員會副主席區諾軒認為,取消乾貨攤位只會令年宵變質,造成一個門可羅雀、無吸引力的年宵。他認為照常舉辦無問題,「政府想扼殺公眾活動到幾時?」又稱沒有乾貨攤位人流會大減,競投底價應「減價」七成半。

民建聯立法會議員柯創盛表示對取消年宵乾貨攤位感無奈,認為是受反修例風波影響,但市民傳統上重視行年宵,希望有關決定不會影響年宵氣氛。柯創盛在區選觀塘廣德選區角逐連任,對手是人民力量譚得志。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕支聯會 食環署 年宵

上 / 下一篇新聞