要聞

下一篇
上一篇

拆局:或再限制查車牌等 傳媒失偵查工具

【明報專訊】香港警察隊員佐級協會要求法庭頒臨時禁制令,禁止市民查閱選民登記冊,以防警員被「起底」。據悉,有警隊相關組織下一步有可能再藉司法程序限制查車牌或其他查冊。有政府消息人士明言,可協助記者作偵查報道的渠道都希望堵截。有偵查報道前新聞工作者表示,限制查閱選民登記冊嚴重影響選舉公正;若再收緊其他公開資料查閱制度,除窒礙傳媒揭露權貴貪腐、監察公權力,亦影響本港資訊透明,令公眾難以查閱與民生有關資料。

政府與私隱署將就如何處理「起底」及網絡欺凌行為研究修例,公署前日發新聞稿,表示2015年曾發表報告,檢視了多個常用的公共登記冊,對如何提高登記冊內的個人資料私隱保障提出建議,公署樂與政府再討論及提供意見。報告稱,有82種條例或規例可讓公眾查閱個人資料,包括選民、土地、婚姻、公司、車輛註冊或登記等。

曾任傳媒偵查組採訪主任的蔡傳威表示,過去有很多報道揭發有種票情况,如有人用假地址登記選民,這些情况是透過查閱公開登記冊發現,亦是記者努力追查下揭出,若限制查閱選民登記冊,會嚴重影響選舉公正。

前偵查記者:以公眾利益平衡私隱

至於限制查車牌,蔡表示偵查報道是要監察公權力的運用,很多報道都是套用不同工具去做,若少了一個工具會削弱傳媒功能。他說過去很多偵查報道都涉及當權者的利益問題,如某些高官的樓宇買賣和轉讓,有人透過公司轉讓物業,以為能瞞天過海,卻因透過查冊的報道被揭發。他認為傳媒會用公眾利益去平衡私隱問題。

另外,他認為民主開放的社會需要資訊透明,公眾可查閱與民生有關的資料相當重要且有實際需要,如車輛和樓宇買賣、公司股權轉讓等,都要有公開透明的查冊制度。

梁繼昌:買賣公司難知擁有權誰屬

會計界議員梁繼昌表示,若限制查冊,買賣公司時或不能知道公司擁有權誰屬,難核實買賣時的簽約者是該公司擁有人。他說香港已對公司查冊開放多年,若現時走回頭,與世界趨勢大不同,香港會失去世界級金融中心地位。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞