要聞

下一篇

水炮車射清真寺 警未公開道歉 記者途人中藍水 稱誤中派員助清理數分鐘

【明報專訊】大批巿民參與昨日九龍遊行,有激進示威者設路障及縱火,警方出動水炮車由尖沙嘴沿彌敦道駛至深水埗,藍色催淚水劑沿路噴射,市民及商店「無差別」遭射中,其中水炮車駛至尖沙嘴清真寺外時停下,向正門噴射藍色水劑,當時門外只站有少數南亞人及記者等,印度協會前主席Mohan Chugani等遭射中需送院。有穆斯林批評警方侮辱伊斯蘭教,警隊高層晚上聯同一批警員到清真寺解釋,有警員以毛巾抹正門樓梯欄杆數分鐘,警方聲明稱水炮「誤中」九龍清真寺,未有公開道歉。

九龍遊行 民陣稱35萬人

民陣原發起昨日遊行,但未獲警方發出不反對通知書,大批市民昨仍上街,民陣稱有35萬人。然而遊行起步40分鐘後已有暴力事件,警方迅速出動水炮車。

警方昨午在尖沙嘴彌敦道多次噴射藍色水劑,九龍清真寺正門、大閘及樓梯均被射中,事件迅速發酵,亦登上《華盛頓郵報》即時新聞。警方昨晚約8時半發聲明,稱水炮車驅散示威者時,「誤中清真寺正門及大閘」。油尖警區指揮官總警司何潤勝、警察公共關係科高級警司余鎧均及非華裔警務人員,昨晚到九龍清真寺與教長會面及解釋,但並無公開道歉。

昨日遊行約1時半起步,隊頭約半小時抵達西九站,部分激進示威者隨即在廣東道及佐敦道一帶設路障,沿途又破壞「藍店」及港鐵站,及向路邊電箱縱火。約200名示威者在尖沙嘴警署外聚集,有人投擲燃燒彈,下午約3時許,警方在警署內向街外施放多輪催淚彈,但未能驅散示威者,雙方一度對峙。

尖沙嘴至深水埗 藍水密密射

至約4時,警方水炮車由尖沙嘴出發,沿彌敦道北行線推進,至傍晚抵達深水埗,其間不斷向行人路及馬路噴射藍色水劑,沿路不少店舖被染藍,有水劑更沿冷氣「攻入」食肆,令顧客嘔吐,食肆需即時關門(見另稿)。

警方水炮車在文化中心出發時,尖沙嘴示威者迅速散去;當水炮車駛至清真寺對出,當時寺外只有10多名南亞人及市民,包括印度協會前主席Mohan Chugani、融樂會總幹事張鳳美、立法會議員譚文豪及數名穿反光背心的記者等。水炮車到場停下,然後向清真寺門口數度噴射藍色水劑,清真寺正門、大閘及樓梯都被染藍,Mohan Chugani等中藍水感不適,事後到醫院接受治療。

市民助清洗 穆斯林融樂會促警道歉

事後有巿民到場協助清真寺清洗,35歲的穆斯林Mani昨晚亦到場協助清洗藍水,稱清真寺對穆斯林而言是象徵物,對警方以水炮車向清真寺噴顏色水感不高興,形容並不尊重,「為什麼他們要這樣做?」強調警方應道歉。

事件迅速發酵,網上有影片顯示,事發時在附近的巴基斯坦裔商人簡浩名(Philip Khan)批評警方挑戰及侮辱伊斯蘭教;融樂會亦發聲明,表示事發時清真寺外只有10多名市民,未有挑釁或攻擊警方,批評警方不負責任,要求警方向清真寺道歉。

公民黨立法會議員譚文豪表示,昨日少數族裔與香港人連結,做到「We Connect」,稱「市民更加主動出來保護清真寺,但估不到攻擊清真寺的是香港警察。香港政府要盡快割席,遠離警暴」。立法會議員葉劉淑儀表示得悉好友Mohan Chugani遭藍色水劑射中,對他致以慰問,又引述他表示警方應解釋及致歉,葉劉淑儀表示政務司長張建宗應代表警方致歉。

民權觀察發言人王浩賢認為警方錯誤使用武力,表示警方使用水炮車時,曾向清真寺噴射,在深水埗大南街又有大批記者遭藍色水劑波及,認為警方使用武力時應有明確目標及對象,否則會傷及無辜,造成「無差別」攻擊。

人權監察總幹事羅沃啟直斥警方已忘記保護市民的責任,「不顧後果地射(水劑)」,置人身及財物安全不顧,亦欠缺對宗教及種族尊重的敏感度,屬愚蠢行為,認為昨日在清真寺外使用武力的基本理由不存在。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕民陣遊行 水炮車 清真寺

上 / 下一篇新聞