要聞

下一篇
上一篇

譚惠珠籲法庭加速排期簽手令 楊岳橋質疑施壓

【明報專訊】反修例風波持續4個月,基本法委員會副主任譚惠珠昨稱,行政、立法、司法及市民應集合力量以解決問題,當中提及司法機構可加速案件排期、簽署手令,「將司法機器速度加快,都有幫助」。公民黨黨魁楊岳橋強調,法庭批出手令是按程序而行,質疑譚惠珠是否向司法機構施壓。

譚惠珠昨於港台節目《議事論事》表示,盼勿去到要解放軍介入的地步,她稱香港的問題須平靜才能解決,行政、立法、司法及市民要「合埋一齊力量」才能解決問題,包括行政當局應看《施政報告》可否解決深層次矛盾、立法則希望議員與暴力割席、司法則希望案件排期加快、有法官簽署手令;市民應思考如何保護自己,有事不妥便應報警。

譚料特首無意再引緊急法

譚惠珠強調,支持警察並非支持武力,而是支持香港解決自身問題,以免去到解放軍須介入的地步。對於政府引用《緊急法》設立《禁蒙面法》,譚惠珠稱據其了解,相信特首無意引用緊急法訂立其他法例。

至於訂立禁蒙面法後,示威衝突仍不斷,譚惠珠不認為前線示威者會減少,因為他們有「特別的誘因」出來,但指現時有不少「娃娃兵」,過往若有人籲年輕人犯事,可稱帶面罩便無事,而立法後帶面罩亦可被捕,盼提升校園內找新人參與示威難度、減低示威在青間擴散。

楊岳橋批評譚惠珠「枉為法律界人士」,質疑是否向司法機構施壓,強調法庭只是按本子辦事,若認為有需要定會加快程序,批出手令亦須按程序、規矩,「她是否淪為與光頭警長同一層次?」他批評譚惠珠倒果為因,因警方多次未做好蒐證等準備已落案起訴,才導致案件需長時間押後。

報道稱警申搜令遭拒 郭榮鏗批有人抹黑

對於有報道稱警方在非工作日向法庭申請搜查令遭拒,法律界立法會議員郭榮鏗斥消息人士向傳媒「放風」、試圖抹黑法官,對法官及司法機構極不尊重,強調若申請一方不滿裁判官決定,應循法律途徑上訴,而非藉此製造輿論向法官及司法機構施壓。

(反修例風暴)

相關字詞﹕解放軍 修例風波 緊急法 立法會議員 傳媒 暴力 楊岳橋 施政報告 反修例 立法會

上 / 下一篇新聞