要聞

下一篇
上一篇

觀塘站今重開 港鐵:着火時警員已撤離

【明報專訊】《禁蒙面法》頒布後,港鐵昨連續第六日未有全線提供服務。港鐵昨晚稱,被嚴重破壞的設施需繼續復修,今日或繼續關閉部分車站,以及提早結束列車服務,受損嚴重的觀塘站則會重開。港鐵又表示,觀塘站着火時警員已撤離,對於有指控稱港鐵允許他人破壞是毫無根據。

港鐵昨晚宣布,經歷上周五(4日)衝突後一直封站的觀塘站,今日會重開,但站內個別設施仍待維修,車站會實施客流管理。對於近日有網民質疑,當日觀塘站示威者離開、警方到場後才着火,港鐵昨稱,當晚10時10分左右一批人破壞該站A出口大閘進入車站縱火,當時協助關站的警員已撤離。港鐵又稱,外界指港鐵允許他人破壞車站,是毫無根據及虛假指控。

工會引述金澤培稱破壞熟手 疑員工泄資料

港鐵多個車站日前受到衝擊,到昨日仍有7個站未能恢復服務。香港鐵路工會聯合會副主席譚建釗表示,昨日曾與港鐵行政總裁金澤培和車務總監劉天成等管理層會面,他引述金澤培稱,近日示威者打開列車逃生斜道、破壞輕鐵信號系統等,手法純熟,懷疑有港鐵員工泄露資料,但不知是否現職員工;坊間有資訊科技的方法可追查外泄資料者身分,但有關方法未必合法,港鐵不會使用。

同樣有與管理層會面的香港鐵路公司員工協會主席杜廣仁表示,會上管理層未有說明有何證據證明是員工外泄資料,但亦未有表示會進一步調查,他認為有關指控嚴重,若無實質證據,管理層不應指明是員工外泄。

今關站提早收車 港鐵:續修設施

港鐵昨晚預計,今日仍會關閉部分車站及提早收車。昨日港鐵重鐵線路仍有7個車站要關閉,包括損毁較嚴重的觀塘站和旺角站,以及將軍澳線和馬鞍山線多個車站,輕鐵有多條線路停駛或改道,機場快線在昨晚8時起亦只有限度服務,列車服務昨晚繼續提早於8時結束,港鐵稱要騰空時間做修復工作,多間大學包括中大、浸大和教大等均因交通問題取消昨晚課堂。

「未能使用」增值機仍可用 港鐵:屏幕刮花

有市民質疑,港鐵設備損毁程度未如聲稱般嚴重。前日網上流傳短片,有人在港鐵站內使用貼「設施被破壞,未能使用」標示的增值機,成功增值八達通。本報記者昨午分別到黃埔站、尖沙嘴站、油麻地站及太子站,發現被損壞的增值機及單程售票機均用布覆蓋,並貼上「暫停使用」字樣。黃埔站有入閘機顯示屏有「暫停使用」字樣,但仍可入閘,惟未能顯示車資及餘額。

港鐵回覆稱,網民拍攝的增值機相信是位於銅鑼灣站西大堂,該設施早前遭破壞,顯示屏刮花,由於設施尚待維修,考慮到乘客使用該設施時或可能因顯示屏的破損而被擦傷,故車站於設施貼上未能使用的告示。

(反修例風暴)

相關字詞﹕緊急法 禁蒙面法 反修例風暴 港鐵

上 / 下一篇新聞