要聞

下一篇
上一篇

政見撕裂 藍絲母斥黃絲女「黑老師」

【明報專訊】反修例運動下,黃藍矛盾觸發家庭撕裂,有母親稱當教師的女兒是「黑老師」、「讀壞腦」,兩母女用了畢生最惡劣的態度互罵。有臨牀心理學家稱,家人應互相聆聽,亦應該把親情和政見分開。

「和理非」中學教師施小姐本身情緒病已穩定,但反修例運動令她和家人現矛盾。她說,最初主要是「黃絲」哥哥與母爭執較多,近期示威者破壞行為增,母親有一日突然大發脾氣,不斷責罵她。施說,她一開始只想心平氣和說服母親,但後來母親說她是「黑老師」、「無良心」、「不懂教小孩」,當時她忍受不到,說:「若然你有證據,你便去報警拉我!」怎料母親說:「我夠膽!如果我仍是年輕,我一定會打死你!」施小姐終拂袖而去。事後她回想,雙方從沒如此動火,又認為爭論下去也不會有結論,「贏咗場交輸咗個家」十分不值。

1/3誤以為討論自殺者不會行動

另外,「2019香港精神月」調查顯示,約四成受訪者認為自殺行為不能預防;約三分之一受訪者同意討論自殺的人並不會真的自殺。調查又發現,男性、年長及教育程度較低者對自殺存在較多迷思。「2019香港精神月」籌委會指上述迷思不盡正確,當局應作針對性宣傳。

(反修例風暴)

相關字詞﹕和理非 反修例運動 撕裂

上 / 下一篇新聞