要聞

下一篇
上一篇

新屋嶺旁建警察訓練中心 政府:網傳反恐基地失實

【明報專訊】立法會財委會5月批出約335億元古洞北及粉嶺北新發展區第一期工程撥款,當中約19億元用於平整文錦渡缸瓦甫約19公頃土地,用作興建警隊綜合訓練中心。本土研究社發表文章,稱根據政府資料,該鄰近新屋嶺扣留中心的訓練中心新增特別行動訓練設施,「專門用於反恐和其他專業行動的高級戰術培訓」,質疑是要配合「已停用」的新屋嶺扣留中心,並重新定位為類似新疆的「再教育營」,正式啟動「香港新疆化」程序。

政府發言人昨發新聞稿回應,就網上有傳言指政府擬於新屋嶺旁興建反恐警察基地,政府澄清沒有這個計劃,稱有關傳聞全屬失實。

發展局今年初介紹缸瓦甫警察設施土地平整工程時稱,為更善用新發展區土地潛力,決定將數個分散在北區的警察設施,集中遷往缸瓦甫,並興建警隊綜合訓練中心。根據發展局3月回覆立法會的文件,該訓練中心包括警察駕駛及交通訓練中心、警察槍械訓練設施、兩個練靶場、直升機坪,以及新增的「特別行動訓練設施」,專門用於反恐和其他專業行動的高級戰術培訓。

本研社質疑效新疆再教育營

本土研究社指出,早於2016年香港警察與新疆當局就「突發同暴亂事件」作過深度交流,去年12月保安局長李家超亦曾考察新疆反恐戰術訓練中心,並稱值得參考,質疑缸瓦甫用作「反恐」的特別行動訓練設施,會定位成為新疆「再教育營」。

立法會議員區諾軒認為缸瓦甫警隊訓練中心佔地19公頃,與黃竹坑香港警察學院相若,等同增加一倍的警隊訓練基地;又指政府2012年提交缸瓦甫計劃時並無「反恐」設施,亦擔心警方是藉反恐為名增設裝備及訓練設施,形容缸瓦甫工程將成警方的「新黑洞」。

另外,監警會主席梁定邦昨聯同11名委員視察新屋嶺扣留中心,並向警方了解押送和處理被捕人的程序等。梁定邦之後稱,監警會將一併審視新屋嶺和其他羈留中心對被捕人的處理程序,包括被扣留者與律師會面的安排。

(反修例風暴)

相關字詞﹕區諾軒 警隊綜合訓練中心 警方 反恐基地 缸瓦甫

上 / 下一篇新聞