要聞

下一篇
上一篇

被問會否引《緊急法》禁網 林鄭:目前沒計劃

【明報專訊】《禁蒙面法》實施後的長周末,各區繼續出現衝突和破壞。特首林鄭月娥昨日行政會議前見記者,形容近日暴力行為「沒有底線」、「無法無天」。被問到立《禁蒙面法》是否以「火水救火」,她稱不能夠因為這幾天看不到成效,就認為沒有必要,強調新例是要增加阻嚇。至於會否引用《緊急法》禁制互聯網,她說目前沒有任何計劃做其他新規定。

斥「暴徒」暴力行為沒底線 無法無天

林鄭月娥表示,「暴徒」行為有針對性,希望癱瘓香港鐵路系統和破壞選定的目標商店,她又引述網上流傳有暴徒在公路上設置非法路障截查車輛,形容暴力行為「去到沒有底線,亦是無法無天」,政府會以最大的決心制止。她說,4個月混亂的情况,零售、餐飲、旅遊和酒店首當其衝受很大打擊,基層僱員「手停就口停」。

至於11月區議會選舉,林鄭月娥表示,目前選舉氣氛相當複雜,亦出現一些針對事件,政府會不斷監視情况,但目前為止仍然希望區議會選舉能夠順利進行。

建制籲民主派與「黑色暴力」割席

民建聯和工聯會多間議員辦事處遭破壞及縱火。民建聯昨嚴厲譴責,副主席陳克勤冀香港市民不要支援「黑色暴力」,而民主派亦應「割席」。至於《禁蒙面法》是否令香港更亂,陳稱現時評估成效是言之過早。工聯會立法會議員郭偉強稱,只有建制派議員的辦事處被惡意損毁,反映反對派議員「與暴力一伙」。他認為,《禁蒙面法》執法過於寬鬆,又建議可參考亂過馬路的罰則,不涉及暴力行為可先判處罰款,再犯者才判處入獄。

泛民質疑政府令對立升溫 圖影響區選

民主黨主席胡志偉稱,近日政府常稱社會在《禁蒙面法》下仍見「極端暴亂」行為,但一直未見警方執法,質疑是刻意令社會對立處境升溫、轉移視線。胡稱,政府雖稱未有意引用《緊急法》立其他法例,但他質疑是否有其他部署,包括禁網、以至因混亂而影響區議會選舉。公民黨黨魁楊岳橋表示,政府及建制派均稱《禁蒙面法》效果言之尚早,質疑立法前是否已研究法律效果。他又稱,建制派將焦點放在區選,須警惕是否有人製造基礎、令區選不能正常選舉而獲益。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞