要聞

下一篇
上一篇

立會大樓復修 工程費4000萬 下周三復會發黃色警示 林鄭宣讀施政報告

【明報專訊】立法會預計將於下周三(16日)復會,示威者7月1日佔領大樓導致多處損毁,立法會主席梁君彥昨稱料可如期復會,復修工程費共約4000萬元。特首林鄭月娥將於復會首日宣讀《施政報告》,梁君彥稱下周三、四均將發出黃色警示,以確保會議順利進行,暫料林太亦將前往立法會宣讀《施政報告》。

明報記者

政府消息人士透露,基於社會形勢不確定,將取消《施政報告》當晚的電視論壇,以及翌日的電台聯播節目,當天仍會按計劃赴立法會宣讀,下午出席記者會。

倘無法往立會 或錄影宣告內容

林鄭月娥昨晨被問到她能否在下周三於立法會宣讀《施政報告》,還是改用電視直播,林太稱希望能夠在立法會議事廳宣讀《施政報告》,但會監察情况和預備替代方案。

政府消息人士說,根據《基本法》,立法會有其憲制要求,林太或須前往宣讀《施政報告》;但若受阻無法前赴立法會,林太亦有可能當日先經電視錄影或直播宣告內容,其後再前往立法會補讀。

外牆玻璃料明年2月完成

立會墊支部分 稍後申撥款

記者昨日觀察,立法會大致修復完畢,遭塗污的區徽已更換,會議廳內塗鴉亦已清洗,損壞的投票系統亦已修復。大樓外牆玻璃仍然圍封,梁君彥稱玻璃需訂製,料明年2月才完成外牆復修。他昨表示,大樓復修共花費4000萬元,部分由建築署承擔、部分立法會墊支,稍後再向政府申請補充撥款。

梁君彥稱,暫料林太下周亦將前往立法會宣讀《施政報告》,屆時將發出黃色警示,加強保安安排。若有示威者包圍立法會將如何處理,他稱無後備方案,但若議員未能自由、安全進出立法會,將無法開會。梁君彥又稱,《施政報告》關乎政府未來一年的利民措施,認為大眾應確保可順利進行。

林太早前宣布撤回修訂《逃犯條例》,梁君彥稱,若周五內會接納撤回,他可免除通知期,安排在宣讀《施政報告》後處理。

行管會昨日開會決定立法會復會安排,下周三、四的立法會大會,會議最多接待5名公眾旁聽,會議舉行前1小時至結束後的1小時,議員職員不可進入立法會1樓至3樓範圍。

法律界立法會議員郭榮鏗向傳媒表示,目前的社會氣氛下,立法會無法如常開會,料當日大樓外的示威活動亦難以控制,若政府不回應訴求,氣氛只會愈來愈差。

立禁蒙面法被指繞立會

梁君彥:有一貫程序處理

此外,政府早前引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》,將採取「先訂立、後審議」方式審議該附屬法例,遭質疑繞過立法會。梁君彥昨稱,每年都有逾百條法案採取此方式,「每年都有百多條(附屬法例)繞過(立法會)」,稱立法會有一貫程序處理。

(反修例風暴)

相關字詞﹕示威活動 緊急法 禁蒙面法 立法會議員 施政報告 立法會 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞