要聞

下一篇
上一篇

保安阻防暴入商場 街坊讚「好勇」盼勿解僱

【明報專訊】防暴警前晚進入馬鞍山新港城中心,保安頂着大門阻止防暴警進入不果,一名男子在商場被制服。有網民自發寫信及發電郵,要求管理公司不要解僱該批保安,另有居民稱讚保安「好勇」。本報昨向新港城中心所屬的恆基兆業地產查詢會否解僱涉事保安,暫未獲回覆。

警:行使法律賦予權力

警察公共關係科署理總警司江永祥在昨日記者會上稱,當時警方接報商場內店舖及連接商場的港鐵馬鞍山站受破壞,需「穿過商場」才可到場,強調警方當時「有必要行使法律賦予的權力」處理商場內事件。他續說,警員接報到達商場後,已多次解釋因有罪案發生,需進入商場處理,但遭保安拒絕,警員「只能夠推開商場的門口,進入商場處理事件」。

馬鞍山雅景臺居民李太形容,防暴警衝入新港城中心的行為「如狼似虎」,「無諗過香港警察係咁樣」,她又稱讚商場保安「好勇」,感謝他們盡本分阻止警方無理進入私人地方,她會寫感謝卡給保安,又說會在社交網站「畀Like佢哋」。

住在錦禧苑20年的彭小姐認為,保安擋住商場大門,不讓防暴警察進入商場是份內事,亦可能是應公司要求,當她得悉網傳要解僱該批保安時,她即時說「咁又唔係咁好喎」。她形容,整件事很可悲,「因為市民唔信警察,連管理員都唔畀警察入」。

警推跌記者 江永祥:唔好意思

新港城中心前晚約8時有人聚集唱歌,連接商場的馬鞍山站遭破壞,至9時許,10多名防暴警察追捕一名市民至商場外,與商場內市民對罵,多名保安頂着玻璃門,阻止防暴警察進入,警員最後強行推開大門進入並制服一名男子,其間推跌一名網媒記者,並扯甩其眼鏡。江永祥表示,警方對於撞跌記者感到「唔好意思」,重申警員「有事件要處理時,好多時未必顧及得咁多」,要求記者「工作期間要多加留意」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕防暴警 保安 新港城中心

上 / 下一篇新聞