要聞

下一篇
上一篇

港鐵新指引:員工遇示威可棄站

【明報專訊】各區港鐵站自上周五(4日)一連4日受衝擊,港鐵史無前例連續5日全線或局部停駛或關站,過去兩日亦提前全線暫停服務。港鐵解釋,有關安排是為騰空更多時間讓車務及工程團隊繼續餘下修復工作。不過,即使港鐵提早封站亦未必能順利做修復工作。以前晚為例,港鐵全線車站在傍晚6時關閉,晚上沙田圍站有示威者拉開鐵閘到站內破壞設施。有港鐵員工稱,近日港鐵已指示員工遇示威時「棄站」。

田北辰:再持續破壞有癱瘓危機 促政府政治手段解問題

香港鐵路工會聯合會副主席譚建釗表示,港鐵站關閉後,站內仍有維修、清潔和站務員工。前晚關站後,多個站都均遭示威者破壞,而經歷多場衝擊後,現時港鐵已採取新措施,會根據網上資訊和前線同事觀察,一旦發現車站附近有示威者聚集,就會安排港鐵巴士接載該站員工撤離,到附近沒有衝突的車站暫避。

立法會議員田北辰表示,以他所知,沒有一個車站是被破壞至一個閘機都不能使用,部分車站或因其他設施損毁嚴重而難以重開,他說若有車站能恢復服務而不重開,港鐵須交代理由。他又稱,過往港鐵可抽調其他車站未被破壞的設施應急使用,但隨着愈來愈多車站設施遭衝擊損毁,新訂的機器零件短期內未抵港,再持續遭受破壞,港鐵網絡確有癱瘓危機,呼籲示威者不要再針對港鐵,亦促請政府以政治手段處理問題。

(反修例風暴)

相關字詞﹕觀塘站 緊急法 禁蒙面法 港鐵 反修例風暴

上 / 下一篇新聞