要聞

下一篇
上一篇

港鐵13站仍關閉 今續提早收車 歐陽伯權「專注公務」辭嶺大校董主席

【明報專訊】受示威者連日衝擊的港鐵,昨早仍有13個站要關閉,包括將軍澳線3個車站,導致將軍澳昨早繁忙時間交通大混亂,居民等候3小時仍未能走出將軍澳(見另稿)。港鐵昨傍晚安排傳媒採訪旺角站及觀塘站受損情况,觀塘站其中一個客務中心完全燒焦,預計今日未必能重開。政府昨發稿表示,剛上任3個月的港鐵主席歐陽伯權「因冀專注其他公務」,提早1年離任嶺大校董會主席,港鐵公布,今日列車服務仍會提早結束。

明報記者

港鐵深夜公布,港鐵各線今天大致維持正常列車服務,但表明因破壞,「部分車站仍然暫停開放」,又預告「列車服務也會提早結束」,以騰空更多時間維修。

觀塘站重災 客務中心燒焦

連日示威當中,受破壞較嚴重的觀塘站及旺角站昨日仍全日封站,港鐵昨安排傳媒到兩個車站拍攝,現場所見,觀塘站「重災區」為兩個客務中心,其中一個完全燒焦,有強烈焦味。客務中心天花通風系統破損、電線外露,有通風管掉下,部分燒焦零件放在客務中心外。另一客務中心玻璃亦被打破,雜物散滿桌上。站內恒生銀行分行和提款機的玻璃和屏幕則完好無缺,所有商舖落閘,未見損毁。

旺角站損毁程度較觀塘站低,港鐵發言人稱,站內扶手電梯遭人觸發消防灑水系統弄濕內部零件,損壞嚴重。站內閘機附近玻璃被打碎,並拉上橙色封條,貼有「危險!勿近!」告示。廣告牌海報大多被破壞,月台扶手電梯和數個出口有職員看守,未供參觀。

港鐵表示,截至周一(7日),約1200部出入閘機、800部售票機及八達通增值機、900部閉路電視、40部升降機及70道車站出入口捲閘受破壞,當中有400部出入閘機、300部售票機和增值機、200部閉路電視是在上周五(4日)之後受破壞。

政府消息人士稱,部分港鐵站損毁嚴重,短期內難以100%恢復運作,例如觀塘站損毁嚴重,預計要到本周尾段才能重開,但具體重開日子仍要視乎前線維修進度。

昨日是假期後首個上班日,經歷前晚示威後,港鐵昨早關閉13個車站,包括周一受破壞的馬鞍山線多個車站,以及將軍澳線的車站(見圖),東鐵線大埔墟站和將軍澳線寶琳站至昨午約12時才重開。輕鐵部分線路及多班城際直通車昨亦取消。

昨晚8時全線關閉 港鐵:方便復修

港鐵昨以騰空時間繼續餘下修復工作為由,昨晚8時提早關閉全線車站。昨早全線恢復正常運作的機場快線,亦於8時改為有限度服務,不停九龍站、青衣站及博覽館站。提早封站令下班市民受影響,在觀塘一帶,無法乘港鐵市民轉乘巴士,巴士站大排長龍;粉嶺站在8時落閘前,大批乘客從較窄的職員通道離開,現場一度非常擠迫。

此外,連日示威中交通燈遭人破壞,運輸署表示,截至昨午4時半,仍有52組受破壞或受干擾的交通燈未修復,主要位於油尖旺、荃灣、屯門、北區和東涌。

港鐵面對連串被針對攻擊,政府昨宣布,今年7月出任港鐵主席的歐陽伯權辭任嶺大校董會主席一職, 原因是他希望「專注其他公務」。歐陽伯權在2014年接替陳智思擔任嶺大校董會主席,2017年獲續任,任期原本到明年10月。

(反修例風暴)

相關字詞﹕歐陽伯權 港鐵 禁蒙面法 緊急法 反修例風暴

上 / 下一篇新聞