要聞

下一篇
上一篇

民研:68%反對禁蒙面法

【明報專訊】政府上周五(4日)宣布實施《禁止蒙面規例》(俗稱禁蒙面法)後,香港民意研究所於10月5至7日,在網上訪問了22,756人,表示反對政府實施規例的佔68%,支持佔30%;另特首林鄭月娥民望見新低,評分只有22.3分,淨支持率(支持率減反對率)為負65個百分點,同為歷任特首最差。

香港民研在9月30日至10月3日訪問了1004人,林鄭月娥的評分為22.3,較月初調查下跌2.6,支持率跌至15%,反對率升至80%,淨支持率為負65個百分點。翻查過往調查,首任特首董建華提出《基本法》23條立法後,其民望淨值在2003年7月中曾跌至負60個百分點,仍較林鄭為高。

林鄭民望再跌 低過董建華

3名司長的評分全線下跌,其中律政司長鄭若驊民望最低,評分14.7;政務司長張建宗和財政司長陳茂波評分分別是31.8和26.9,全部為上任後新低。局長方面,保安局長李家超民望繼續「墊底」,支持率只有14%;教育局長楊潤雄民望跌幅最大,淨支持率是負50個百分點,較月初下跌18點。

香港民研主席鍾庭耀形容香港目前面對「攬炒格局」,他說已多次向政府發出管治危機的預警,並應把握機會令大家冷靜,「在過去一星期我看不到,反而有很多措施是火上加油」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕民望 攬炒 林鄭月娥 香港民意研究所

上 / 下一篇新聞