要聞

下一篇
上一篇

金管局:逾一成櫃員機受損 半成「撳清光」

【明報專訊】中資銀行成為反修例示威者的目標,除了受嚴重破壞的中銀香港的大部分分行昨要暫停服務,不少銀行分行都關門,櫃員機大排長龍,部分昨午已沒現鈔。據金管局,全港約3300部櫃員機中,逾10%、即逾330部受損而不能正常運作。在運作正常櫃員機中,約5%因各種原因有待補充現金,即約150部櫃員機昨沒足夠現金。

銀行停業 櫃員機提款排長龍

匯豐恒生:盡量安排補充

匯豐發言人承認部分櫃員機一度未能提供港元現鈔,會盡力確保相關櫃員機恢復正常服務。恒生銀行發言人亦稱,由於交通受阻,銀行分行昨未能全面營業,令到櫃員機提款的客戶較平日多,致部分櫃員機鈔票短缺,會盡量安排補充。

金管局:流動資金充裕應對

金管局昨傍晚發稿稱銀行已採取措施,適時補充櫃員機和分行鈔票供應,各銀行有足夠流動資金應付市民需要。金管局強調香港銀行體系十分穩健,流動資金充裕,資產質素良好,有能力應對不同衝擊,呼籲市民不要相信流言。

一連三日假期,昨大部分銀行分行暫停營業,多間銀行櫃員機排長龍,昨早九龍塘又一城恒生櫃員機外有20至30人排隊;昨午北角港運城渣打銀行櫃員機則約10人排隊。

有銀行界人士稱,昨現「無錢撳」情况主要因櫃員機供應不足,一來因港鐵站全關,而恒生櫃員機多在站內;二來因多家中資銀行被破壞,以致市民蜂擁到較少受破壞的匯豐及恒生提款,導致霎時間供應緊張。他說銀行要出動解款車臨時調配現鈔到櫃員機,程序複雜,並非零售部門可單獨決定,還要經財資部,並審慎考慮安全問題。

多間中資銀行在前晚被破壞,中銀香港損毁最嚴重,多區有示威者在中銀櫃員機縱火,亦有人打爛銀行內設備。中銀香港昨表示,為保障客戶和員工安全,除中銀大廈分行外,其餘分行昨暫停服務。

金管局譴責暴力破壞

匯豐銀行昨稱,中環總行、旺角、尖沙嘴、荃灣、觀塘的分行及卓越理財中心昨維持服務,其他分行暫停營業。渣打銀行昨除德輔道中分行外,其他分行暫停營業。東亞銀行昨除中環總行外,其他分行、顯卓理財中心及i-理財中心暫停服務。建行亞洲、招商永隆及上海商業銀行昨均全線暫停服務。

金管局昨呼籲銀行客戶盡量用網上銀行或自動櫃員機,並指連串破壞和縱火嚴重影響銀行服務,任何形式的暴力破壞行為都應受譴責。

(反修例風暴)

相關字詞﹕金管局 工銀亞洲 中銀香港 反修例風暴

上 / 下一篇新聞