要聞

下一篇
上一篇

40商場關閉 訪港客跌一成

【明報專訊】國慶日假期有示威的地區猶如「死城」,昔日遊客人頭湧湧的情况今年不再,全港最少逾40個大型商場關閉。按入境處數據,國慶假期前入境高峰的兩天(9月29日及30日)有77萬多人次抵港,較去年同期減少約一成。旅遊業立法會議員姚思榮稱,酒店業受遊客減少的影響較大,部分旺區只有兩至三成預訂率,較以往逾九成大跌。飲食業則估計整體生意減少一半以上。

根據入境處數字,9月29、30日兩日有77.5萬多人次入境,較去年同期的86.7萬多人次減少約10%,其中經紅磡及中國客運碼頭入境的遊客跌幅較顯著,分別減少52%及57%。

因應多區示威,前晚至昨午全港最少逾40個大型商場先後宣布關閉,包括希慎旗下全部9個位於銅鑼灣的商場、恆隆旗下6個商場、新鴻基旗下11個主要商場、新世界與信和旗下在示威區的商場亦告關閉。康樂及文化事務署昨亦提早關閉多個康樂設施,包括多個大會堂、圖書館等。衛生署上午關閉屯門美沙酮診所,其他美沙酮診所部分在中午提早關閉,醫管局轄下位於荃灣的戴麟趾夫人普通科門診也提早關閉。

旺區酒店兩成預訂率 房租跌七成

旅遊界立法會議員姚思榮表示,過往黃金周接待較多臨時決定來港的自由行遊客,因此今次影響酒店業較多,以往3、4星酒店房價要逾千元,今年跌了七成,酒店的整體預訂率只有四五成,灣仔、尖沙嘴等旺區只有兩至三成,與過往逾九成預訂相差很遠。他又說,旅行團數目由以往百多團減少至數團,他形容是「插水式下跌」。

餐飲聯業協會會長黃家和表示,業界已預料昨日生意會受影響,因此不少餐廳、零售店沒有開門營業,與去年同期比較,業界推斷整體生意減少一半以上,示威區的生意更減少七至八成。他表示,昨日封閉多個港鐵站,亦影響跨區消費,而部分當區大眾化的酒樓食肆,則所受影響應相對輕微。

(反修例風暴)

相關字詞﹕酒店業 國慶 黃金周 反修例風暴

上 / 下一篇新聞