要聞

下一篇
上一篇

自由黨晤林鄭 倡全民派一萬元「舒舒氣」

【明報專訊】自由黨4名立法會議員昨與特首林鄭月娥會面,就新一份《施政報告》提出建議。面對反修例風暴,自由黨建議政府向全港市民派發一萬元現金補助,認為可以帶動消費和讓市民「舒舒氣」。他們又建議特區政府與深圳商討,將落馬洲河套區原擬興建港深創新科技園的土地,改為興建公營房屋。

倡河套區改建公營房屋

自由黨主席、飲食界議員張宇人說,全民派1萬元可參考2011年政府向全民派發6000元的做法,認為行政成本低。該黨的批發及零售界議員邵家輝稱,香港零售業生意跌幅非常明顯,自由黨亦建議政府向零售、飲食等商舖提供一萬元資助。另外,自由黨盼港府能夠協助業界在海外設立香港工業園,助港企轉移生產基地。

在土地房屋方面,自由黨建議政府利用深圳河套區原興建港深創新科技園的土地,改為興建公營房屋。對於河套區土地擁有權屬深圳,張宇人稱該黨只是拋主意,希望加快土地供應。

被問到是否同意引用《收回土地條例》覓地建公屋,自由黨黨魁鍾國斌認為增加公屋供應最快做法是公私營合作模式,而引用收回土地條例,司法覆核時間可能很長。

林鄭月娥早前就應對反修例風波提出4項行動,包括設對話平台。被問到政府是否應成立獨立調查委員會,鍾國斌說4項行動還沒正式開始,應視乎成效再評估是否成立獨立調查委員會。他希望對話平台的建議能解決社會深層次矛盾。

(反修例風暴)

相關字詞﹕河套區 收回土地條例 反修例風暴 施政報告 自由黨

上 / 下一篇新聞