要聞

下一篇
上一篇

港鐵聘前啹喀兵捉跳閘

【明報專訊】反修例示威波及港鐵,近日衝突中多個車站設施被破壞,亦不時有乘客「跳閘」。港鐵行政總裁金澤培接受傳媒訪問時表示,正研究為港鐵保安人員加裝隨身錄影機,並聘請前「啹喀兵」執行《港鐵附例》,處理「跳閘」等問題。據了解,20多名前「啹喀兵」已到任,在各站巡查,在遊行日子亦會擔任保安工作。

研保安加裝隨身錄影機

金澤培日前接受多間傳媒訪問,他說,近日港鐵設施多次被破壞,維修費估計達數千萬元,且6月來不時有乘客「跳閘」不付車資,近日情况愈來愈嚴重,港鐵人手難以處理,故正聘請一隊約100至200人的「特遣隊」,部分成員包括前「啹喀兵」,專責執行附例,包括處理「跳閘」等問題。

據了解,目前約有20多名前「啹喀兵」已到任,他們會在各站巡查,包括檢查乘客有否購票,港鐵會按各站風險分配人手、工作時間和地點,而在有遊行的日子,這批「特遣隊」亦會獲分派做保安工作。港鐵正安排更多「特遣隊」進駐港鐵站,有關安排並非常設部署,但暫時未知會維持到何時。

港鐵問興建屯門南延線 官覆「遲啲先」

此外,政府在《鐵路發展策略2014》提出興建7條新鐵路線,港鐵此前已就北港島線、北環線、屯門南延線、東涌西延線及東九龍線共5個項目提交建議書,立法會暑假休會前原定會討論屯門南延線,但議程最終被抽起。《東方日報》引述金澤培表示,曾向政府官員詢問何時推出屯門南延線,但對方回覆稱「遲啲先問」,他認為近期的社會事件,將影響本港的鐵路發展。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞